Вряд ли хоть один продукт можно назвать однозначно полезным или однозначно вредным, исключение разве что составит алкоголь, у которого нет безопасных доз.
Например, ученые Уппсальского университета (Швеция) выяснили: неферментированное молоко, несмотря на все свои плюсы, может быть опасно для женщин. Дамам, судя по результатам исследования, лучше выбирать кефир, йогурт и другую кисломолочку.
Работа шведских исследователей была опубликована в издании BMC Medicine.
Суть исследования
Для анализа ученые использовали данные 100 775 человек. За 33 года наблюдений специалисты установили 17 896 случаев ИБС, из них 10 714 — инфаркт миокарда.
В рамках работы исследователи использовать модель пропорциональных рисков. С ее помощью они смогли спрогнозировать вероятность наступления определенных событий для пациента и уточнить, как сильно определенные параметры влияют на этот риск.
Ученые оценили, как часто испытуемые пили ферментированное молоко или кисломолочные продукты, и сравнивали эти цифры со временем развития болезней.
Кроме того, шведские специалисты измерили 276 кардиометаболических белков плазмы в двух подгруппах. Регрессионные модели помогли авторам работы отследить связь белка с увеличением потребления продукта.
Что удалось узнать
Есть еще одна веская причина, по которой иногда взрослые люди принимают решение не пить обычное молоко. Речь идет о непереносимости лактозы. У человека с такой проблемой даже свежий молочный продукт может спровоцировать неприятные симптомы — например, повышенное газообразование и диарею.
Но что будет, если заменить коровье молоко на растительное? Узнать ответ на этот вопрос можно ЗДЕСЬ.
Некоторые люди считают, что пить грудное человеческое молоко очень полезно. Есть и те, кто даже советуют использовать его как натуральное средство от тошноты и конъюнктивита. Однако врачи предупреждают: на самом деле любые положительные эффекты от грудного молока — не больше чем плацебо. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.