Оглавление
Не можете ни дня прожить без конфет и испытываете жёсткую ломку, если ничего нет к чаю? Это знакомо многим и, к сожалению, не всегда полезно для здоровья. Хотя и демонизировать сахар тоже не стоит. Вместе с нутрициологом Марией Кардаковой разбираемся, почему нам хочется сладкого, когда это может быть опасно и как с этим бороться.
Мария Кардакова
Зарегистрированный нутрициолог Association of Nutrition, автор трёх книг-бестселлеров и блога о научном подходе к питанию, основательница Mary’s Academy
Любить и хотеть есть сладкое — нормально. Самый первый вкус, с которым мы знакомимся, — как раз сладость грудного молока. Поэтому получать удовольствие от сладкого и любой другой еды — естественно для человека.
Удовольствие от употребления сладкого и происходящие в головном мозге реакции вследствие этого процесса ближе к ощущениям от объятий, игр с домашними животными, прослушивания любимой музыки.
Мария Кардакова
В целом тягу к сладкому можно объяснить следующими причинами:
Минимум усилий требуется, чтобы загрузить мозг, например, обработкой сигналов желудка или просмотромтелевизора. Мозг занят, но ему в этот момент не нужно ничего решать, а телу — напрягаться.
Правда ли, что зимой сладкого хочется сильнее
Мария Кардакова
Ещё одной причиной может быть снижение уровня серотонина из-за уменьшения количества солнечного света. Чтобы быстро поднять себе настроение, мы тянемся к выпечке и конфетам или другой «комфортной» еде, приносящей радость.
Но в современном мире в холодное время года мы всё же чаще находимся в зданиях, за исключением людей, чья работа связана с долгим пребыванием на улице.
Мария Кардакова
Чем вреден сахар и почему не стоит им увлекаться
-
Способствует увеличению веса и, как следствие, может приводить к ожирению.
-
Вызывает кариес. Сахар может прилипать к зубам и служить пищей вредным бактериям во рту, что ведёт к образованию зубного налёта. Эти бактерии создают кислоты, которые разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
-
Негативно влияет на работу мозга. Чрезмерное употребление сахара связывают с ухудшением когнитивных способностей и дегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и деменция. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к ряду нарушений памяти и когнитивных функций независимо от возраста. Это может быть связано с негативным воздействием жира и сахара на центральную нервную систему и гиппокамп — участок мозга, который контролирует определённые типы памяти и реакцию на голод.
-
Увеличивает риск некоторых заболеваний, например диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых недугов, жировой болезнь печени, некоторых видов рака, повышенного артериальное давление.
Мария Кардакова
Сколько сладкого можно есть в день без вреда здоровью
Свободные сахара содержатся в сладостях, соусах, готовых завтраках, сладких йогуртах и сладких молочных напитках, некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Употребление этих продуктов и следует сократить в первую очередь.
Мария Кардакова предлагает сначала проанализировать, действительно ли вы голодны или это эмоциональный голод. Если и вправду голодны, надо поесть. Если это всё же эмоциональный голод, то лучше подумать, в связи с какими эмоциями появилось желание съесть сладкое.
-
Замените привычку есть сладкое на приятное занятие или более питательное лакомство. Поговорите с другом по телефону, посмотрите любимое шоу или сериал, примите расслабляющую ванну. Можно съесть немного фруктов или горсть орехов, выпить чаю без кофеина (подойдёт травяной сбор, ройбуш или каркаде).
- Найдите действенный для себя способ управления тревогой и стрессом. Это могут быть медитация, дыхательные техники, спорт или работа руками (например, вязание).
-
Регулярно занимайтесьспортом. Физическая активность стимулирует выработку дофамина и эндорфина, которые поднимают настроение.
- Высыпайтесь. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Соблюдайте гигиену сна — заранее отключайте гаджеты, пользуйтесь блэкаут-шторами и берушами, если спите в недостаточно тихом помещении.
-
Пейте больше жидкости. Иногда мы путаем голод с жаждой. Когда почувствуете тягу к сладкому, выпейте сначала стакан воды.
-
Свежие фрукты или сухофрукты. Они содержат натуральный сахар и могут усмирить ваше желание съесть сладкое. Заодно снабдят вас большим количеством клетчатки и микроэлементов.
-
Орехи и семена. В этих продуктах есть белок, полезные жиры и клетчатка.
-
Греческий йогурт с добавлением свежих ягод или фруктов. Он быстро насыщает, а ещё содержит много белка, полезных для кишечника пробиотиков, витаминов и кальция.
-
Цельнозерновые крекеры с сыром. Ими можно быстро утолить голод. В этой закуске много белка, полезных жиров и сложных углеводов.
Мария Кардакова
Если вы никак не можете самостоятельно побороть сильную тягу к сладкому, попробуйте обратиться к врачу.