Польза и вред свиной печени для здоровья человека

Субпродукты обычно или очень любят, или даже пробовать не хотят из-за специфического запаха и внешнего вида.

Однако врачи уверены: ту же свиную печень можно считать в каком-то смысле настоящим суперфудом. О том, какие полезные свойства есть у этого продукта и кому в первую очередь стоит хотя бы разок приготовить ее дома, рассказали врачи.

Состав свиной печени

В 100 г продукта:

  • калорийность — 109 ккал;

  • белки — 18,8 г;

  • жиры — 3,8 г;

  • углеводы — 4,7 г.

Евгений Белоусов

Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Польза свиной печени для здоровья

Свиная печень содержит множество полезных веществ, которые делают ее ценным продуктом для питания.

  • Витамины. Свиная печень богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также витаминами А, D, E и К. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании иммунитета, помогают укрепить зрение и нервную систему.

  • Минералы. В печени присутствуют важные макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, марганец, магний, и кальций. Железа в продукте очень много, поэтому он помогает снизить риск развития анемии.

  • Аминокислоты. Печень — отличный источник незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Например, в ней есть аргинин, лизин, метионин.

  • Жирные кислоты. В свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, включая омегу-3 и омегу-6, которые важны для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

  • Антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов печень способна поддерживать антиоксидантную защиту организма, что помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск развития хронических заболеваний.

Кому можно есть свиную печень

Свиную печень стоит попробовать всем, у кого нет к ней противопоказаний. Однако в первую очередь этот продукт важен для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в печени, такие как фолиевая кислота и железо, способствуют правильному развитию плода и поддержанию здоровья матери.

Кроме того, свиная печень очень полезна для тех, у кого уже была диагностирована железодефицитная анемия.

Продукт нужен в рационе людям, которые восстанавливаются после долгой болезни или операции. Большое количество питательных веществ в ней помогут выздоравливать быстрее.

Стремлюсь научить людей болеть минимальнo, научить, как оставаться здоровыми.

ЗДЕСЬ.