Помогают изнутри: 7 продуктов, которые усиливают загар

То, что мы едим каждый день, влияет не только на желудок и кишечник, но и на состояние кожи и ее защитные функции. Особенно важно это учитывать, если вы проводите дни на пляже и мечтаете получить красивый ровный загар.

Ученые доказали, что некоторые продукты и напитки помогают усилить защитный барьер кожи и уберечь ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а некоторые, наоборот, мешают естественной защите вашей кожи от солнца.

Откажитесь от них в жару

  • Алкоголь

    Увлечение спиртным в жаркие дни ухудшает способность кожи защищаться от УФ-лучей. Алкоголь вызывает обезвоживание, снижает уровень антиоксидантов, и кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам. Также спиртные напитки могут повлиять на способность организма восстанавливать повреждения ДНК, вызванные воздействием ультрафиолета. Таким образом, увеличивается риск рака кожи.

  • Сладости

    Слишком много сахара в рационе опасно тем, что в организме образуются конечные продукты гликирования. Они повреждают коллаген и эластин, кожа больше подвержена солнечным ожогам и фотостарению.

  • Жареные и обработанные продукты

    Большое количество вредных жиров способствует развитию воспалительных процессов в организме. Это ослабляет естественные функции защиты кожи от УФ-излучения и повышает шансы солнечного ожога и развития рака кожи.

  • Напитки с кофеином

    Если вы пьете много кофе, покупаете энергетики и едите шоколад, кофеина в вашем организме может оказаться выше нормы. Это обезвоживает кожу, делая ее более восприимчивой к ожогам.

Продукты, которые усиливают защиту кожи от солнца

Этот овощ богат ликопином — мощным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от солнечных лучей. Было доказано, что ликопин снижает чувствительность кожи к УФ-излучению, что предотвращает солнечные ожоги. Регулярное употребление помидоров и продуктов на их основе может повысить естественную защиту вашей кожи.

2. Морковь

Шпинат и брокколи содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Они способны нейтрализовать свободные радикалы, тем самым снижая риск солнечных ожогов и других повреждений кожи.

4. Зеленый чай

В его составе — флавоноиды, которые повышают способность кожи избегать негативного воздействия УФ-лучей. Эти соединения улучшают приток крови к коже, увеличивают ее плотность и толщину, делая менее чувствительной к палящим солнечным лучам.

6. Цитрусовые

Отличный источник витамина Е, который помогает улучшить увлажнение кожи и укрепить ее защитный барьер. Включение орехов и семян в ваш рацион может поддержать естественные механизмы «обезвреживания» вредного УФ-излучения.