ВОЗ признала мигрень особым видом головной боли, который существенно влияет на качество жизни человека. Согласно мировой статистике, с этой проблемой живут как минимум 16% населения Земли. Существует около 15 (!) видов сильной головной боли, поэтому врачи всегда за индивидуальный подход во время лечения.
По словам неврологов, спровоцировать сильную головную боль могут:
-
стресс,
-
избыток сна,
-
запахи,
-
слишком яркий свет,
-
интенсивная физическая нагрузка,
-
переработки,
-
недосып.
Кроме того, триггером также могут стать определенная еда и голод! На июньской конференции Американского общества головной боли (AHS 2025) ученые поделились необычным выводом: голодание может существенно увеличить вероятность развития головной боли.
Эксперты убеждены, что достаточно 5-6 часов голода, чтобы человек с эпизодической мигренью почувствовал себя плохо. Если у вас есть привычка терпеть, пропускать обед или ужин, то от нее придется отказаться.
Как проходило исследование
В эксперименте приняли участие 98 человек, все они периодически страдали от приступов мигрени. На протяжении шести недель участники испытания вели электронные дневники, фиксируя приемы пищи, физическую активность, уровень стресса, сон и головную боль.
Ученые тщательно изучили записи добровольцев. Чтобы результаты были более чистыми, они учли и другие факторы: пол, возраст, наличие хронических заболеваний и вредных привычек.
Медицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
«В те дни, когда участники не ели в течение 5–6 часов днем, риск возникновения головной боли увеличивался на 27% по сравнению с днями с регулярным питанием», — комментирует исследование ученых врач.
Что это значит? Людям, которые страдают от мигрени, лучше не пропускать основные приемы пищи. Это правило также касается и тех, кто не мучится от головной боли. Человеку необходимо регулярно и правильно питаться, ведь рацион существенно влияет на состояние здоровья и настроение.
Зухра Павлова напоминает, что последний прием пищи не должен быть слишком поздним. Старайтесь ужинать за 3-4 часа до сна, иначе ЖКТ не отдохнет, а утром не избежать отеков и других неприятных последствий.
Какая еда может провоцировать мигрень
говорит Ольга Родионова.
Нет четких запретов, тут все индивидуально. Кто-то может реагировать только на сыр, но при этом спокойно есть черный шоколад и пить вино, а у кого-то мигрень появляется только после вина и орехов. Проверить реакцию возможно только методом проб и ошибок.
Кстати
Диета действительно может помочь вам избавиться от мигрени. Этот тезис на своем опыте проверил 60-летний житель США, который мучился от жесточайших приступов головной боли 12 лет.
Мужчина решил внести коррективы в свой рацион. По совету врачей он перешел на особую диету, добавив определенные продукты в свой рацион. Что-то ему пришлось ограничить, но не отказаться навсегда. И это сработало! Уже через три месяца частота приступов мигрени сократилась до одного раза в месяц. Вскоре приступы исчезли вовсе и не появлялись более 7 лет.