Рецепт ПП-шавермы с курицей в лаваше: как приготовить, калорийность

Шаверма у большинства не ассоциируется с полезной едой. А кто-то до сих пор шутит про сомнительное происхождение мяса, из которого блюдо готовят на вокзалах.

Однако на самом деле это блюдо вполне может стать частью здорового рациона. Более того, для худеющих шаверма может оказаться отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Главное — знать пару важных нюансов.

Артур Моисеенко

Медицина

Врач-диетолог, специалист по низкоуглеводному и кетопитанию, спортивной диетологии

Не так плоха шаверма, как ее малюют

Многие считают, будто похудеть можно, только отказавшись от вредного и вкусного. Однако набирают вес люди только от профицита калорий, а не от отдельных продуктов. Тем более что шаверма не так уж плоха, как принято думать.

По словам диетолога Артура Моисеенко, свойства шавермы во многом зависят от выбора конкретных ингредиентов. Как правило, в нее кладут мясо — курицу и говядину, реже — свинину и баранину. Добавляют овощи: помидоры, огурцы, капусту или салат, морковь. Смазывают начинку соусом и заворачивают в лаваш.

И ни один из этих ингредиентов вряд ли можно считать ядом. Более того, состав шавермы содержит в себе все необходимое для здорового обеда.

«В шаверме есть белок — мясо, клетчатка — овощи и незначительное количество углеводов — бездрожжевой хлеб. Такое блюдо позволяет дольше испытывать сытость и меньше отвлекаться на перекусы, в частности сладкие», — поясняет врач.

Так что правильно подготовленная шаверма — идеальное блюдо для худеющих. Главное — правильно рассчитать количество всех ингредиентов, вписаться в свой дневной КБЖУ и знать еще несколько важных секретов.

Бедро или грудка?

Чаще всего в шаверму добавляют именно курицу. Этот продукт легко достать, стоит он сравнительно мало, готовить его просто. Но что лучше положить — куриную грудку или куриные бедра?

По калорийности грудка явно кажется более выигрышным вариантом: в 100 граммах куриной грудки без кожи примерно 133 калории, 2,75 грамма жира, 27,3 грамма белка. Для сравнения: в 100 граммах куриного бедра без кожи примерно 152 калории, 6,93 грамма жира, 21 грамм белка.

Однако для шавермы обычно используют именно бедра на вертеле. Дело в том, что красное мясо с бедер сочнее. Да и не стоит думать, что бедра уступают по полезным свойствам грудке. В красном мясе больше железа, цинка, селена и витаминов группы В.

Так что выбор остается за вами. Хотите сделать более низкокалорийную шаверму — выбирайте грудку. Хотите получить более классический вариант блюда — используйте бедра.

Чем заменить соус

Самый сомнительный с точки зрения здорового питания и довольно калорийный ингредиент в шаверме — майонезный соус. Строго говоря, более каноничные варианты этого легендарного фастфуда предусматривают соус на кефире с чесноком, однако столь любимый в народе майонез все равно нередко добавляют.

Конечно, в умеренных количествах майонез вас не убьет. Однако врачи рекомендуют есть его все-таки пореже.

Эндокринолог Зухра Павлова называет этот продукт «катализатором старения». Все дело в том, что он активно вступает с продуктами в реакцию гликирования. Производные от этой реакции (КПГ) являются одними из самых важных факторов старения. А еще КПГ вредят печени, могут спровоцировать развитие сахарного диабета, нарушают работу сердца и повышают риск столкнуться с раком.

Кроме того, майонез — соус достаточно калорийный: в 100 граммах продукта может содержаться до 680 ккал.

Чем можно заменить майонез? Шеф-повар Александр Михеев рекомендует заменить его на соус с йогуртом. Для его приготовления нужно смешать натуральный йогурт без наполнителей с не слишком острым хреном, добавить соевого соуса и мелко порубленную зелень.

Еще майонез можно заменить на сметану или греческий йогурт. А если захотелось более необычного вкуса, можно поэкспериментировать с томатной пастой или аджикой.

Домашняя ПП-шаурма: рецепт и калорийность

Вам понадобятся:

  • лаваш — 1 штука;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • греческий йогурт — 100 г;

  • помидор — 1 штука;

  • огурец — 1 штука;

  • зеленый салат — 5 листов;

  • куриная грудка — 100 г,

  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

В одной порции такой шавермы содержится около 502 ккал, однако вы можете самостоятельно уменьшать или увеличивать количество отдельных ингредиентов.

Рецепт

  1. Обжарьте куриное филе на сковороде без масла с солью и черным перцем.

  2. Добавьте пикантного вкуса с помощью паприки, перца чили или любых других специй.

  3. Отдельно приготовьте соус: смешайте греческий йогурт с измельченными зубчиками чеснока.

  4. Нарежьте овощи и салат.

  5. Уложите на край лаваша мясо, овощи, полейте соусом и сверните в конверт.

  6. Подрумяньте шаверму на сковороде или в гриле.