Роспотребнадзор объяснил безопасность продуктов с маркировкой «Е»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Добавки под маркировкой «Е» не опасны и часто обозначают содержание натуральных веществ в продуктах. Об этом сообщает Роспотребнадзор на своем сайте.

Ведомство опровергло, что все добавки с маркировкой «Е» вредят здоровью. Так обозначают не только опасные вещества, но и, например, куркумин (Е100), паприку (Е160) и хлорофилл (Е140).

«Добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные» — сообщил Роспотребнадзор.

Тем не менее, в России есть и список запрещенных Е-добавок. К ним относятся красители Е121, Е123 и Е128, консерванты Е216, Е217 и Е240, хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безопасными. Однако Роспотребнадзор предупреждает, что не следует злоупотреблять продуктами, в составе которых их слишком много. Некоторые добавки при чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудка, печени, почек, аллергию. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов с пищевыми добавками может способствовать тому, что любая другая пища будет казаться пресной и безвкусной, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что научно-исследовательские организации России тщательно проверят пищевые добавки с содержанием Е171, или диоксидом титана, который ученые из Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) признали опасным.