Есть мнение, будто любая сладкая еда — обязательно что-то вредное. На самом деле это не так.
Во-первых, едва ли можно выделить исключительно вредные и исключительно полезные продукты: все решает вопрос меры, противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. Во-вторых, существуют сладости, которые врачи рекомендуют добавить в свое меню всем, кто хочет сохранить здоровье. Например, курага.
О том, какие полезные свойства есть у этого сухофрукта, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Екатерина Бурляева
Медицина
Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» в «ФИЦ питания и биотехнологии»
Море витаминов и калия
Есть у кураги еще одно важное достоинство — большое количество пищевых волокон в составе. Именно они дают нашему ЖКТ возможность эффективно работать.
А еще благодаря клетчатке можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также привести давление в норму без таблеток.
Важные нюансы
Чтобы курага принесла максимум пользы, ее нужно правильно выбрать. В идеале найти плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые или темно-красные плоды считают низшим столовым сортом. А ярко-красные получаются после обработки сульфитами.
О том, кому курагу есть нельзя, можно прочитать ЗДЕСЬ.