Совет от шеф-повара, как разнообразить рацион: 3 вкуснейших весенних салата

Май и начало лета — это время, когда на рынках и в магазинах продается большое количество свежих овощей, разнообразная зелень и травы. В это время года можно существенно расширить свой рацион за счет салатов, закусок и оригинальных блюд с овощами и травами.

Можно использовать сезонные плоды в сочетании с традиционными помидорами, капустой, луком и огурцами, добавлять свежие нотки ко вторым или первым блюдам, радовать семью оригинальными салатами. «Доктор Питер» предлагает вам рецепт от шеф-повара Кирилла Лунгула и несколько простых вариантов для повседневного стола.

Кирилл Лунгул

Кулинария

Шеф бара «Грядушка», шеф бара «Лофт», член гильдии шеф поваров Волгограда

Салат с печеной свеклой и козьим сыром

Молодую капусту нового урожая легко определить по ее цвету. Кочаны у нее небольшого размера, а верхние листья имеют ярко-зеленый цвет, похожий на кожицу лайма. В молодых листьях капусты меньше крахмала и сахаров, они не имеют горчинки. Если дополнить нарубленную молодую капусту некоторыми ингредиентами, можно получить вкусный и очень полезный салат.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • капуста молодая — 100 г;

  • морковь среднего размера — 1 штука;

  • яблоко зеленого цвета — 1 штука;

  • сельдерей — 3 молодых стебля;

  • лимон — 1 штука;

  • растительное масло — 3 столовые ложки;

  • мед — 1 чайная ложка;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление салата

Капусту мелко нашинкуйте ножом или специальной теркой, переложите в тарелку, посолите и разомните руками до выделения сока. Морковь, сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой, добавьте к капусте. Лишний сок нужно слить.

В маленькой миске смешайте цедру и сок лимона, мед, растительное масло и перец с солью, массу взбейте до однородного состава, добавьте к салату. Все тщательно перемешайте.

Салат из помидоров с огурцами, сыром и нутом

Огурцы нашинкуйте мелкими кусочками, положите в салатницу. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к огурцам. Помидоры порежьте кубиками, смешайте с луком и огурцом.

Добавьте к смеси отварной нут и фету, порезанную мелкими кубиками, или покрошите ее руками. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, кунжутом и зирой, семена кунжута можно предварительно обжарить на сухой сковородке.

В маленькой миске смешайте цедру лимона, его сок и мед, оливковое масло, горчицу, добавьте к смеси мелко порубленный чеснок, посолите, добавьте к салату.