Москва, 13.06.2021, 20:56:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?
Согласно историческим архивам, есть запись о том, что царь Петр во время командировки в Голландию угостился при тамошнем дворе блюдом и картофеля. Очевидно, неказистый корнеплод был так искусно приготовлен и сервирован, что Петр Алексеевич решил развести его и у себя дома. Не ездить же каждый раз за картофельным обедом в Европу.
Сказано — сделано: мешок картошки послали лично графу Шереметьеву, строго-настрого приказав заняться насаждением новой чудной культуры. А попутно царь наказал сформировать краткий сборничек рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из картофеля, а то вдруг народ примется его сырым кушать.
- Чертово яблоко — картофель, пугало крестьян до икоты
- Картофель как европейский деликатес
- Почему крестьяне на Руси боялись картофеля, плакали и бунтовали?
Чертово яблоко — картофель, пугало крестьян до икоты
Несмотря на все усилия царя, картошка плохо внедрялась в быт и питание. Идея царя дать народу еще одну неприхотливую сельхозкультуру, которая в состоянии избавить крестьянина от неурожая и голода, в жизнь воплощалась плохо. К тому же, помешала холера, которая заполыхала на Руси параллельно с насаждением картохи. Темные крестьяне в своем сознании прочно связали эти два события, и бежали от царёва корнеплода, простите, как от холеры.
Множились легенды о «чертовом яблоке» — так назвали картофель в народе. Детей пугали даже всходами картошки, дескать, она проросла на могилке всенародно известной оторвы. И теперь, кто хоть лизнет картошку, попадет в ад. Опять же, культура и технология приготовления картофеля никем нигде не преподавалась и не популяризировалась. Жуя сырые клубни и ботву, народ получал отравления и диарею, после чего негативное отношение к «чертову яблоку» укоренялось навсегда.
Зато вся знать, и ее выписанные из Европы повара с удовольствием вкушали нежные блюда из картофеля, и понять не могли — что ж народу-то не нравится? Привередничают старички…
Картофель как европейский деликатес
Церковь, на удивление, тоже не способствовала популяризации картофеля. В своих проповедях священнослужители называли корнеплоды адским порождением. А в Европе цветы картофеля служили декоративным украшением. Вроде как незабудки — их прикалывали к своим воротникам даже Мария-Антуанетта с мужем-королем Людовиком.
Самым крутым нравом среди всех королей Европы славился Фридрих Великий: пруссак больно насаждал новую культуру в своей стране. По фридрихову указу, крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов. В Пруссии культура прижилась за один год.
Почему крестьяне на Руси боялись картофеля, плакали и бунтовали?
Давно уже умерли Петр Первый и Екатерина Вторая, а Россия всё не принимала картофель. По всей стране то и дело прокатывались целые бунты — ну не входила эта культура в привычный быт. При Николае Первом крестьяне по-прежнему боялись картофеля, и с 1840 по 1844 год постоянно напоминали об этом руководству.
Поля, засаженные по приказу царя картофелем, поджигали, а инспекторов лупили почем зря. А поскольку полмиллиона из 40 миллионов крестьян так или иначе участвовали в бунтах, пришлось ввести войска в особо бунтующие волости. Жертв было неисчислимое количество, многие избежали повешения: их сослали в Сибирь или же забрили в солдаты. Помогла военная хитрость.
Правительство решило пойти от противного: раз не хотят сажать картофель, надо набросить на корнеплод флёр загадочности или государственной тайны. Власти внезапно и категорически запретили крестьянам сажать картофель, а поля и государственные склады стали охраняться военными. Днем. А ночью не охраняли.
Крестьяне тотчас же заподозрили: тут что-то ценное, ведь просто так охрану расставлять не станут. Ход конем сработал: начались ночные кражи, народ под покровом ночной темноты «тырил» ценные клубни и сажал у себя на огородах. Оказалось, не такой уж плохой этот картофель — так Россия вступила в эру картофеля, которая длится до сих пор.