Сырая или вареная: в каком виде свекла будет полезнее, объясняют гастроэнтерологи

Все знают рецепты салатов со свеклой — это и популярная «шуба», и простой чесночный и, конечно, «щетка». Овощ этот широко известен не только из-за своей доступности, но и благодаря полезным свойствам — высокому содержанию витаминов и минералов. В свекле много клетчатки и мало калорий, и ее разрешено включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.

Но в каком виде овощ полезнее — в сыром или вареном? И кому без термообработки свеклу лучше не есть?

Евгений Белоусов

медицина

врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Польза и вред свеклы

Овощ содержит витамины С, А, К, Е и группы B, минералы — железо, магний, калий, медь и марганец, клетчатку, а также фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Свекла обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить давление, улучшает пищеварение, способствует здоровью глаз и кожи, повышает иммунитет.

  • Для сердечно-сосудистой системы: свекла содержит нитраты, которые могут помочь снизить давление;

  • для пищеварительной системы: диетические волокна в свекле способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы;

  • иммунитет: витамин С и другие питательные вещества в свекле могут укрепить иммунную систему.

Многие замечали, что после свекольного салата моча и кал окрашиваются. Это происходит из-за высокого содержания в овоще бетаинов.

«Здоровым людям рекомендуется употреблять свеклу в умеренных количествах, примерно одна средняя свекла в день. Людям с заболеваниями почек, а также аллергикам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, стоит умерить потребление свеклы и обсудить это с врачом», — объяснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

–>