Терапевт Баранова рассказала, кому нельзя есть свеклу и почему

Свекла — популярный и, что немаловажно, доступный для многих продукт. Из нее готовят такие любимые многими блюда, как борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольный салат с грецкими орехами. Этот корнеплод богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Также он известен своими полезными свойствами для работы кишечника, поэтому из свеклы легко можно приготовить вкусное «лекарство» при сбоях ЖКТ.

Однако, как и у любого продукта, у свеклы есть свои «недостатки», она может подойти не всем. А некоторым и вовсе принести больше вреда, чем пользы.

Кому следует ограничивать или полностью исключить из меню свеклу, рассказала в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук Ирина Баранова. А таких людей на самом деле немало.

Ирина Баранова

Терапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

1. Свекла при мочекаменной болезни

Свекла может снижать артериальное давление благодаря высокому содержанию нитратов, которые расширяют сосуды.

Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией, лучше быть осторожными: у таких людей на «свекольной диете» давление может понизиться еще больше, вызвав слабость, головокружение и даже обмороки.

3. Свекла при сахарном диабете

Да, свекла может не только улучшать пищеварение и бороться с запорами. У людей с чувствительным ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или гастритом она может вызвать газообразование и дискомфорт из-за большого количества клетчатки в составе.

Если же есть свеклу в сыром виде, можно только усугубить симптомы вздутия, боли и диареи. В таких случаях свеклу лучше варить или запекать, чтобы снизить ее раздражающее воздействие на кишечник.

5. С аллергией на свеклу

В свекле есть щавелевая кислота, которая может мешать усвоению некоторых минералов, в том числе железа.

При анемии, вызванной дефицитом железа, свеклу рекомендуют не сочетать с продуктами — источниками железа (мясо, печень, бобовые) или добавками железа, чтобы не снижать их эффективность.

7. Свекла при подагре

Вы знали, что свекла может помочь обнаружить дефицит железа в организме? По-медицински этот симптом называется битурия — явление, при котором после употребления блюд со свеклой моча становится красной. Как объясняют врачи, это связано с красноватым пигментом в свекле — беталаином, который активно всасывается в кишечнике и затем выделяется с мочой. Когда это свойство может указать на анемию, читайте ЗДЕСЬ.

При излишней тревожности попробуйте салат из свеклы с пряной заправкой. Рецепт можно узнать ЗДЕСЬ.