Убивал, чтобы предотвратить землетрясение: история американского убийцы Герберта Маллина, слышавшего потусторонние голоса

Он до сих пор отбывает наказание в одной из тюрем США.

В этот день, 30 июля 1973 года, начался процесс над серийным убийцей Гербертом Маллином, маньяка обвинили в совершении 13 убийств. После ареста Герберт заявил, что расправлялся со своими жертвами для того, чтобы предотвратить крупное землетрясение, связанное с разломом Сан-Андреас. Убивать его просили голоса потусторонних сил.

Маллин родился в 1947 году в городе Салинас, что в Калифорнии. Когда ему было пять, его семья переехала в пригород Сан-Франциско, а затем — в город Фелтон, округ Санта-Круз. Родители Герберта были законопослушными, не имели проблем с законом и вредных привычек. Школу мальчик закончил в 1965 году, он занимался спортом, не имел проблем с учебой.

Вскоре после выпускного, летом 1965 года, погиб один из его близких друзей — Дин Ричардсон. Герберт сильно переживал, он соорудил дома миниатюрный памятник в честь друга и стал последователем гипотезы реинкарнации. В тот момент знакомые и родственники Герберта впервые заподозрили, что с его психикой происходит что-то странное.

После школы Герберт поступил в колледж, где изучал инженерное дело. В одной из компаний он попробовал марихуану, после чего пристрастился к наркотикам, в том числе ЛСД. В 1967 году юноша закончил колледж, обручился с девушкой, переехал в Сан-Хосе. Он поступил еще в один колледж, но вскоре бросил его, увлекшись культурой хиппи. В то время с ним происходило много разных событий: расстался с девушкой, был арестован «за травку», отделался легким наказанием — общественными работами.

Осенью 1968 года Герберта призвали в армию, он проходил альтернативную гражданскую службу, избежав отправки во Вьетнам. В 1969 году, гостя в доме своей сестры, вел себя очень странно — родные, испугавшись, отправили его в психиатрическую клинику, где ему поставили диагноз «шизофрения» в сочетании с наркотической зависимостью.

Герберт страдал слуховыми галлюцинациями — ему мерещились голоса. Очередное обследование — и новый диагноз: параноидальная шизофрения. Врачи прописали лечение, но оно помогло лишь на время. В последующие несколько лет Герберт еще не раз попадал в психиатрические больницы.

В 1972 году во время очередного приступа слуховых галлюцинаций и появления навязчивых мыслей, Герберт заявил родителям и знакомым о необходимости совершения жертвоприношений во избежание надвигающегося крупного землетрясения.

В том же году он начал убивать. Его первой жертвой стал бездомный Лоуренс Уайт. Герберт просто забил его битой — ударил со спины, когда тот вызвался посмотреть, почему барахлит его машина.

Спустя несколько недель Герберт убил студентку-автостопщицу Мэри Гуилфойл — он подвозил её и убил прямо в салоне машины. Труп он расчленил, а останки разбросал на склонах холмов.

Еще через неделю Герберт пришел в местную церковь, где напал на 64-летнего священника Анри Томе. Он избил его и несколько раз ударил ножом, от ран тот умер. Полиция нашла на месте убийства отпечатки пальцев преступника, а один из свидетелей описал его внешность. Позднее Маллин признался, что убивал, потому что «так сказал голос отца», который призвал его к действиям с помощью телепатии.

В январе Герберт убил своего одноклассника Джима Джанеру и его жену Джоан. Он пришел к ним в дом, завязалась ссора, во время которой Маллин застрелил молодую пару. В старом доме убитых жили их друзья, Герберт в тот же день пошел туда и застрелил 29-летнюю Кэти Френсис и двух её сыновей — 9-летнего Дэвида Хьюза и 4-летнего Дэймона. Маллин решил убить их потому, что накануне приходил за адресом Джанера — и свидетели были ему не нужны.

В феврале в лесу Герберт Маллин застрелил четырех юношей — 18-летний Дэвид Олайкер, 18-летний Роберт Спектор, 19-летний Брайан Кэрд и 15-летний Марк Драйбелбис искали место для кемпинга, когда к ним вышел Герберт. Он представился егерем и потребовал покинуть лес. Те отказались и были застрелены. В их вещах Маллин нашел винтовку и забрал её.

Спустя три дня он совершил своё последнее убийство. Он ехал по улице, увидел работающего в саду 72-летнего Фреда Переса, развернул автомобиль и расстрелял дедушку из винтовки. Это произошло днем и свидетелей было очень много, они запомнили номер машины преступника и передали данные полиции.

Практически сразу же Герберта Маллина арсестовали. В его машине нашли пистолет и винтовку — баллисточеская экспертиза подтвердила, что это оружие использовалось во время убийства Переза, Джима Джаннера и его жены Джоан, Кэти Фрэнсис и её двух сыновей. Отпечатки Герберта совпали с теми, что полиция нашла в церкви.

В итоге, мужчине предъявили обвинения в 10 убийствах. Но вины своей он не признал — говорил, что был невменяем и не отдавал отчета в своих действиях. Однако суд с ним не согласился, в итоге Герберт получил в качестве наказания пожизненное лишение свободы с правом условно-досрочного освобождения. В то время в штате Калифорния был мораторий на применение смертной казни в качестве уголовного наказания.

Уже в заключении Герберт признался и в других убийствах. Он получил еще один пожизненный срок.

В 1980-м Маллин получил право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. Он больше восьми раз подавал ходатайство, но ему отказывали. В марте 2021 года убийца снова попросил освободить его условно-досрочно, но ему было отказано.

Окружной прокурор округа Санта-Крус Джефф Розелл отметил, что Маллина не следует выпускать из тюрьмы «из-за количества и масштабов его преступлений, их бессмысленного и ужасного характера, а также риска, который он будет представлять для общества, если его выпустят».

Как пишет CBS News, во время виртуальных слушаний, прошедших тогда, Маллин продолжал обвинять других в убийствах, в том числе своих родителей, сестру и других родственников. Хотя признал, что убил 13 человек, он настаивал на том, что во всем виновато воспитание, а родственники должны понести ответственность.

Комиссия по условно-досрочному освобождению продлила срок заключения Маллина еще на семь лет. Он не будет иметь права на условно-досрочное освобождение до 2028 года.

Ранее были раскрыты скандальные тайны королевской семьи Британии. Известная биографистка Тина Браун недавно опубликовала книгу «Дворцовые документы: Династия Виндзоров изнутри, правда и вымысел». В ней она раскрыла постыдные тайны королевских особ. В первую очередь она рассказала о личности принца Чарльза. Его назвала ранимым и уязвимым человеком, который постоянно нуждается в одобрении со стороны матери.