Ученые "вычислили" режимы питания, ведущие к ранней смерти

Международная группа исследователей обозначила конкретные продукты, которые приближают смерть.

Британские ученые совместно с коллегами из Австралии и Китая решили выяснить причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и найти связь с продуктами, которые могли способствовать этому. Для этого международной группе пришлось досконально перебрать немалый пласт материалов различных исследований. Данные брались из британского биобанка UK Biobank — долгосрочного исследования, изучавшего вклад генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, включая питание, к развитию определенных заболеваний. В списке смертельно опасных продуктов — шоколад и другие сладости, масло и белый хлеб, а также газировки, соки и джемы. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале BMC Medicine.

Тщательно были изучены диеты, указанные в делах 116 806 граждан Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Все добровольцы принимали участие в исследовании в течение 4 лет за период с 2006 по 2010 годы. В банке также имеются все данные по госпитализации и регистрация смертей до 2017 и 2020 годов соответственно.  

И ученые нашли связь между питанием и частотой заболеваний и смертей. При этом, как выяснилось, все участники эксперимента придерживались двух стилей питания. Первый – присутствие в рационе большого количества шоколада и других кондитерских изделий, белого хлеба, масла, и лишь небольшой доли фруктов и овощей. Второй стиль – много сладких безалкогольных напитков, фруктового сока, джемов, конфет, сахара, и немного сыра и масла.

Первый стиль меню был характерен в основном для мужчин от 37 до 60 лет. Они были курильщиками, спортом не занимались, страдали ожирением, у большинства отмечалась гипертония. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у группы с первым стилем рациона оказался намного выше, чем у тех, кто был хоть и старше них, но без лишнего веса, ожирения и питался более правильно.

Второго стиля питания придерживались в основном дамы. Большинство из них хоть и вело активный образ жизни, но все же это не избавило их от таких проблем, как повышенный уровень холестерина, диабет, гипертония и лишний вес.

Как рассказала руководитель исследования Кармен Пьернас, сердечно-сосудистые заболевания в Великобритании являются одной из основных причин смерти и инвалидности. Ученая напрямую связывает заболевание с неправильным питанием. Авторы исследования рассчитывают на то, что их работа поможет разработать рекомендации по правильному питанию. А уже выполнение этих рекомендаций должно способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ВОЗ составил статистику болезней, наиболее часто приводящих к смерти.

Ученые "вычислили" режимы питания, ведущие к ранней смертиФото: сайт kronkolit.pro

Обратим внимание, что накануне президент России Владимир Путин как раз поставил перед Минздравом страны задачу — усилить борьбу с опасными болезнями. Особенно российский лидер выделил гепатит. Сегодня стало известно, что красноярские ученые нашли возможность блокировать развитие онкоклеток.