Умер актер Жан-Поль Бельмондо

Легенда французского кино скончался на 89 году жизни

Умер французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на его адвоката. Причина смерти не уточняется. Артисту было 88 лет.

По словам его адвоката Мишеля Годеста, в последнее время актер испытывал сильную усталость. Умер актер в своем доме в Париже. «Он испытывал сильную усталость в последние месяцы. Он ушел спокойно», – отметил адвокат.

Соболезнования в связи со смертью актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Он навсегда останется Великолепным. Жан-Поль Бельмондо был национальным достоянием, полным шуток и смеха, с громкими словами и ловким телом, величественным героем и знакомой фигурой, неутомимым смельчаком и волшебником слова. В нем мы все находим себя», – написал Макрон на своей странице в Twitter.

Жан-Поль Бельмондо родился в 1933 году в семье скульптора. В школе увлекался спортом и актерским искусством. В 20 лет молодой Бельмондо поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства и после ее окончания начал театральную картеру.

Умер актер Жан-Поль БельмондоКадр из фильма «Профессионал»

В кино он начал сниматься в 1957 году. Бельмондо сыграл небольшую роль в картине «Мольер», но в финальной версии фильма сцены с ним вырезали. Уже в следующем году он дебютировал на экране вместе с другим прославленным французским актером Аленом Делоном в картине «Будь красивой и молчи». Слава к Бельмондо пришла в начале 1960-х годов с картиной «На последнем дыхании». В дальнейшем он снимался у всех знаменитых французских режиссёров того времени.

В фильме «Две женщины» или «Чочара» его партнершей стала Софи Лорен, получившая за эту роль премию Оскар. В 1970-х и 1980-х годах Бельмондо снимался во многих французских фильмах и стал настоящей звездой мирового масштаба. Такие фильмы как «Великолепный», «Профессионал», «Баловень судьбы», «Веселая пасха» навсегда вошли в копилку мирового кино. За фильм «Баловень судьбы» он был удостоен высшей кинематографической награды Франции – премии Сезар, но отказался от нее.

В 2001 году актер перенес инсульт и перестал сниматься в кино. Лишь в 2008 году на экраны вышла картина с ним «Человек и его собака».

Жан-Поль Бельмондо был дважды женат. От первой жены Элоди Константен у него родилось трое детей. В разные годы у него были отношения со швейцарской актрисой Урсулой Андресс и звездой итальянского эротического кино Лаурой Антонелли. В 2002 году Бельмондо женился во второй раз на балерине и модели Натти Тардивель. В браке, продлившимся пять лет, у пары родилась дочь. В 2008 году супруги расстались.

Умер актер Жан-Поль БельмондоБельмондо и его дочь Стелла Ева Анджелина

«Женщина — единственный подарок, который сам себя упаковывает», – эта сказанная им фраза стала крылатой.

Напомним, 15 июля на 71-м году жизни скончался известный актер, музыкант, основатель андеграундной группы «Звуки Му» Петр Мамонов.