Согласно календарю церковных праздников, 3 июля 2022 года православные верующие отмечают сразу несколько значимых событий. Одним из них является памятное событие в честь священномученика Мефодия. Он при земной жизни занимал пост епископа Патарского, отличаясь особенным смирением и послушанием инока.

Церковный праздник в честь священномученика Мефодия

Святитель Мефодий запомнился своей пастве в качестве кроткого, но мудрого человека. Мужчина всегда был готов дать ценный совет оказавшемуся на душевном перепутье прихожанину, что подняло его славу среди местных жителей на новый уровень. При этом он отличался особенным благочестием, каждую свободную минуту посвящая служению Господу.

В честь кого 3 июля 2022 года отмечают церковный праздник

Благодаря своей богобоязненности он имел хорошую репутацию и среди высшего духовенства, что позволило со временем занять ему пост епископа.

Жизнь духовного лица выпала на непростой период. Святителям того времени приходилось проявлять особенное мужество, чтобы подавлять различные еретические учения и прочие настроения против Церкви в обществе. Особенно сложно приходилось в период, когда к лагерю ереси оригенистов примкнуло довольно большое число новобранцев. Христианам потребовалось объединиться, чтобы объяснить сбившимся с пути верянам, как следует поступать и не отрекаться от истинного Бога.

На фоне того, что священномученик сделал много всего для процветания христианства, Церковь учредила в честь него отдельный праздник. В этот день православные традиционно читают житие святого, а также дошедшие до наших дней труды, где речь идет о защите веры от многочисленных видов ереси. Осталось после него и множество различных тестов с толкованиями Святого Писания. Кончина Мефодия, как ясно из присвоенного ему статуса, не была естественной. Ему отсекли голосу язычники, которые не хотели прислушиваться к гласу посланника, несущего Слово Божье.

Учреждение праздника в честь благоверного князя Глеба

Глеб Владимирский приходился  младшим сыном святому Андрею Боголюбскому. При крещении он принял новое имя- Георгий. В благочестивой семье молодой человек рос под влиянием христианских правил, которые глубоко запали ему в душу. Никого не удивило, когда отличающийся кротостью и глубокими взглядами на жизнь молодой человек решил в раннем возрасте начать вести уединенную жизнь.

Родители князя не стали препятствовать младшему сыну идти по пути служения Господу, так как видели, что это призвание парня.

С юных лет Глеб отличался тем, что милостиво относился к окружающим, за что получил уважение старших и своих подданных. Все свободное время он старался проводить за чтением духовной литературы, или же усердно молился Господу. Для многих стало удивлением то, что он выбрал для себя довольно сложный путь с соблюдением строгого постного режима и постоянных молитвенных обращений. Но сам князь считал, что таким образом сможет приблизиться к Всевышнему.

Преставился юноша в возрасте 19 лет, а его нетленные мощи стали причиной для паломничества многих людей со всей Руси. Верующие преодолевали сотни километров для того, чтобы помолиться рядом с княжескими мощами, прося об исцелении души и тела не только себя, но и ближайших родственников. Новости о чудесах, которые происходили благодаря Глебу даже после его кончины, быстро разлетелась, поэтому число паломников только увеличивалось.

Почитание памяти святителя Мины 3 июля 2022 года

Почитаемый святитель Мина, который во время земного жития являлся епископом Полоцким. В православии принято причислять имя этого наставника для многих христиан к службе, относящейся к числу Киево-Печерских святых отцов. Причина для такого поступка вполне прозаична, ведь до того как его назначили епископом, святитель длительное время нес свое послушание именно в указанной обители.

Во время службы Мина отличился скромным нравом, а также тягой к изучению различных духовных текстов.

Миролюбивый характер, а также стремление всем сердцем служить Господу, многочасовые молитвы и бдения не прошли мимо членов высшего духовенства. Так представители Церкви сначала решили посвятить его в епископский сан, а после кончины и учредить отдельный праздник. Он призван напоминать о том, как много сделал святитель при жизни.

<!—