В Питтсбургском университете открыли новый способ лечения фиброза печени с помощью сахара

Печень — уникальный орган из-за ее способности к регенерации. Сегодня можно отрезать часть печени и пересадить ее другому человеку, а оставшаяся часть достаточно быстро восстановится.

Однако эта способность печени небезгранична. Травмы, хроническое воспаление приводят к фиброзу — образованию рубцов на тканях органа. Со временем фиброз может привести к циррозу или раку печени. И главные в группе риска — люди, больные вирусным гепатитом, ожирением, диабетом или алкоголизмом.

Современная медицина пока не придумала, как вылечить фиброз печени. Можно лишь остановить процесс — вылечить болезни, которые фиброз вызывают.

Известно, что рубцы образуют звездчатые клетки печени. Когда орган поврежден или воспален, они активизируются и начинают производить избыточный коллаген и другие белки внеклеточного матрикса, накопление которых и вызывает фиброз.

Ученые из Питтсбургского университета решили выяснить, что именно приводит в действие звездчатые клетки печени и можно ли это остановить. Исследователи обнаружили: клетки активирует фермент P450 1B1 (CYP1B1). Но если подавить фермент, то можно защитить печень от фиброза.

Что удивительно, восстановить печень помогает сахар. Только не обычный рафинированный — этот лишь ускорит воспаление и фиброз. В качестве лекарства исследователи использовали природные сахара: трегалозу и ее аналог — лактотрегалозу.

Ученые провели эксперимент на самцах мышей. Грызунам давали трегалозу или лактотрегалозу в питьевой воде.

«Тест показал снижение фиброгенеза печени и аутофагической деградации. Это исследование предполагает, что метаболит трегалоза может играть специфическую роль в лечении фиброза печени», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

Трегалоза — это невосстанавливающий дисахарид глюкозы, который широко распространен в биологическом мире.

Трегалоза содержится в:

  • грибах;

  • дрожжах;

  • меде;

  • бобах;

  • морских водорослях;

  • моллюсках.

«Однако диетический вклад трегалозы от потребления этих продуктов, вместе взятых, невелик по сравнению с добавленными сахарами в обработанных пищевых продуктах», — говорится в медицинском обзоре Корнельского университета (США).

Поэтому трегалозу начали добавлять в различные продукты питания, включая выпечку, рис и макароны, сухие завтраки, сухофрукты, молочные продукты, жевательную резинку и мороженое. Этот природный сахар дает менее интенсивный сладковатый вкус, однако дольше сохраняет ощущение сладости.

Трегалоза не встречается в клетках млекопитающих, хотя у людей есть фермент трегалаза для переработки этого сахара.