В Роспотребнадзоре назвали 3 признака риса, который испортит вкус блюд и не принесет пользы

Из риса можно приготовить много сытных и полезных блюд, так как этот злак отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами: с овощами, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, сухофруктами.

«Сложно переоценить полезные свойства риса, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов и при этом содержит мало жиров», — рассказали во Всемирный день риса специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Белый, золотистый, бурый

Самым полезным считается бурый (или коричневый) рис. Он получается при обработке зерна, в процессе которой снимается только кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка — именно в ней много витаминов и микроэлементов. Бурый рис богат витаминами В1, В6, РР, марганцем, фосфором, магнием, селеном, медью, аминокислотами, клетчаткой. Из минусов: его надо дольше варить, чем остальные виды риса, а срок хранения при этом меньше.

Белый рис — самый распространенный, но в то же время в нем меньше всего полезных веществ. Зато он может долго храниться, и на его приготовление уходит не так много времени.

Золотистый рис находится где-то посередине. Он отличается от белого не только цветом зерен, но и вкусом и пользой. Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. В результате щадящей обработки в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки.

Есть еще красный рис, который тоже считается очень полезным и в последнее время стал популярным среди зожников. В частности, этому продукту приписывают способность снижать уровень холестерина в крови. Как поясняла ранее врач-кардиолог Анна Кореневич, этим действием красный рис обязан веществу в составе, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства из группы статинов. Как лучше готовить этот вид риса, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать качественный рис

Одни хозяйки уверяют, что лучше варить рис изначально в холодной воде. Другие, наоборот, рекомендуют засыпать крупу в уже кипящую. Так как же лучше?

Как ранее объясняла повар-технолог Анжелика Плеханова, выбор температуры воды для варки разных круп зависит от того, что за блюдо вы хотите получить на выходе.

Так, если вам надо сварить рисовую кашу, то засыпайте крупу в холодную воду: рис получится вкусным и приятной текстуры. Если же бросить эту крупу сразу в кипяток, она чересчур разварится и не будет рассыпчатой и аппетитной.

Обязательно ли промывать рис перед готовкой и какие могут быть минусы у этого процесса, читайте ЗДЕСЬ.