«В жизни моей были случаи сверхъестественной помощи свыше»: 23 мая – День рождения Анатолия Карпова

Карпов — универсальный, всесторонне подготовленный шахматист чрезвычайно высокого уровня, прекрасный тактик.

Также 23 мая Международный день спортивной борьбы, Всемирный день черепахи и День святого апостола Симона Кананита, а также в этот день в 1873 году состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся советском и российском шахматисте Анатолии Карпове. Анатолий Евгеньевич Карпов — двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974).

Помимо этого Анатолий Карпов трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), четырехкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР, обладатель девяти шахматных «Оскаров». С 2022 года Карпов — почетный президент Федерации Шахмат России

Также Анатолий Карпов — депутат Государственной Думы ФС РФ VI, VII и VIII созывов, член комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия», из-за поддержки СВО находится под персональными международными санкциями ряда западных стран.

Биография

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте в Челябинской области. Отец — Евгений Степанович Карпов (1918—1979), работал на заводе, сначала рабочим, затем, после учебы в Москве, инженером, затем главным инженером на заводах военно-промышленного комплекса, автор 89 изобретений, внедренных в производство. Соавтор системы «Град» и шариковых бомб.

Анатолий научился играть в шахматы у отца в возрасте четырех лет. Занимался в шахматной секции в Спортпавильоне при Златоустовском металлургическом заводе. Там Карпов в 1955 г. пробовал первые партии. В 1961 году на первенство области среди школьников в г. Челябинск Анатолий занял 1 место. В 9 лет получил первый разряд, в 1962 г. выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14-летнем возрасте — стал мастером спорта СССР.

Карпов учился на мехмате МГУ, имея свободный график посещений. Весной 1969 года Карпов перевелся в Ленинград на экономический факультет ЛГУ. Первые шахматные успехи были закреплены на рубеже 60-70-х. В 1969 году Карпов стал чемпионом мира среди юношей, в 1970 году — чемпионом РСФСР, получил звание гроссмейстера. В 1973—1974 годах выиграл межзональный турнир и матчи претендентов на первенство мира по шахматам

3 апреля 1975 года 23-летний Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира. Карпов был сильнейшим в мировых шахматах 10 лет, но осенью, 10 ноября 1985 года в матче за звание чемпиона мира уступил титул чемпиона мира Гарри Каспарову (признан в РФ иностранным агентом).

В матче за звание чемпиона мира 1978 года, продолжавшемся с июля по октябрь, Карпов победил в Багио (Филиппины) шахматиста-эмигранта Виктора Корчного — 6:5 в 32 партиях. События этого матча легли в основу фильма «Чемпион мира» (роль Анатолия Карпова сыграл Иван Янковский), вышедшего на экраны 30 декабря 2021 года. Повторно Карпов победил Корчного в Мерано (Италия) в 1981 году со счетом 6:2.

В интервью 2013 года Карпов рассказывал: «Крестили меня родители еще в детстве. В жизни моей были случаи сверхъестественной помощи свыше… И я в советское время был одним из немногих счастливчиков, который мог в любое время без дозволения со Старой площади встречаться с иерархами церкви. Хорошо знал патриарха Пимена, часто общался и с ушедшим патриархом Алексием II… Убежден: если бы у нас не было православной церкви, страна давно развалилась бы на мелкие кусочки. Общие моральные устои остались только там».

В 1963 году с 12-летним Карповым познакомился и несколько десятилетий занимался его психологической подготовкой психолог и психиатр Владимир Зухарь, один из крупных советских специалистов по гипнозу.

В своей книге «В далеком Багио» (1981) Карпов отмечал: «Отлично изучив меня, Зухарь мог уловить малейшие нюансы в изменении поведения за игрой, что говорило об усталости, нервозности, расхоложенности… Это важно было, чтобы дать потом свои рекомендации, как сидеть, как ходить, думать, наконец. Мы работали и дома. Он наблюдал за нашим анализом сыгранных партий и видел, в какие моменты игра моя была сильнее, а в какие — слабее… Психолог помогал мне советами, как разрядить, как отойти от длительного матчевого напряжения, отдохнуть, отвлечься, позаниматься физкультурой со специальным тренером по физической подготовке».

На матче за мировую корону с Виктором Корчным в 1978 году Зухарь работал над психофизиологической устойчивостью Карпова, включая помощь в захвате психологической инициативы во время матча, помогал ему бороться с бессонницей без приема снотворного.

Характеристика творческой манеры

Карпов — универсальный, всесторонне подготовленный шахматист чрезвычайно высокого уровня, прекрасный тактик. Отличительная особенность его игры — отточенная техника реализации достигнутого преимущества: в то время как многие шахматисты, получив небольшой перевес, бросаются в острую атаку и нередко не только не достигают победы, но и оказываются побеждены сами, Карпов, получив преимущество, часто реализовывал его путем спокойного, неспешного наступления, не оставляющего сопернику шансов на контратаку.

Стиль игры Карпова — позиционный, «удушающий». При этом в творчестве Карпова имеются знаменитые партии в тактическом стиле, например, партия Карпов — Топалов (Линарес, 1994). В период чемпионства Карпову помогали многие крупные советские шахматисты, что давало ему лучшую подготовку на стадии дебюта.

Владимир Крамник отмечал чрезвычайную психологическую устойчивость Карпова, его способность играть без оглядки на все, что имело место до настоящего момента в конкретной партии или в турнире: «Вот Карпов играет партию; на него давят, он шесть часов обороняется, укрепляется — пробить его очень трудно, благодаря блестящему счету вариантов он очень цепко защищался, — и вроде бы почти уже делает ничью. Соперник немножко расслабляется, и позиция становится совсем равной. Любой человек тут же согласился бы на ничью и радовался, что эта пытка наконец-то закончилась. Но Карпов в ту же секунду мог начать играть на выигрыш!» Эта особенность характера ярко проявилась во время последней партии матча в Багио с Корчным: при счете 5:5 Карпов, игра у которого явно не ладилась, уставший и вымотанный, показал великолепную игру и победил в партии и матче».