Вакцины от COVID-19 стали менее эффективными из-за мутаций вируса

Об этом заявил разработчик «ЭпиВакКороны» – научный центр «Вектор».

С появлением новых штаммов действие антиковидных препаратов ослабевает. Об этом сегодня, 30 июля, рассказал ТАСС генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. Он также уточнил, что несмотря на ослабевание, вакцины по-прежнему защищают людей и помогают сформировать коллективный иммунитет.

«Все вакцины сделаны на основе исходного уханьского варианта. Те замены, которые мы видим сегодня в новых вариантах коронавируса, включая [разновидность] »дельта«, они немного снижают эффективность вакцин, которые используют в своей основе уханьский вариант, — отметил Максютов. — Но в подавляющем большинстве данные вакцины остаются эффективными и формируют в целом коллективный иммунитет, который, при необходимом охвате прививками, обеспечит защиту наших граждан».

Глава «Вектора», ссылаясь на исследования сывороток, заявил, что все российские вакцины эффективны против индийского дельта-штамма. При этом он добавил, что коронавирус продолжает мутировать, и соответственно, его изменения продолжают изучаться сотрудниками «Вектора». «В РФ системой мониторинга Роспотребнадзора отсеквенированно уже более 20 тыс. разных штаммов полученных геномов этого вируса. По состоянию на сегодня, мы видим уже более 18 тыс. замен в этом общем количестве штаммов», — подчеркнул Максютов.

По информации директора научного центра, сейчас в России почти все из встречающихся штаммов – это индийский вариант вируса. «В подавляющем большинстве регионов [дельта] составляет уже более 95% по встречаемости относительно других вариантов нового коронавируса», — подчеркнул чиновник. Таким образом, все последующие мутации ковида будут результатами изменений индийского штамма. И уже сейчас в «Векторе» ведется работа по использованию дельта-штамма в качестве эталонного для изготовления новых препаратов.

«В дальнейшем при конструировании новых вакцин, вероятно, будет произведена замена ядра, которое используется в зарегистрированных в России вакцинах, на дельта-вариант, — заявил Ринат Максютов. — Поскольку представление его сегодня в 95% случаев может гарантировать, что новые эволюционные варианты вируса будут появляться именно на основе дельта-варианта, поэтому сменить вакцинный штамм на дельта-вариант возможно». Чтобы заменить основу той же «ЭпиВакКороны» по подсчетам Максюта сотрудникам центра достаточно нескольких недель работы. «Здесь необходимо принимать аналогичные мероприятия, когда мы проводим смену вакцины против сезонного гриппа», — подчеркнул чиновник.

В то же время Максютов уверен, что коллективного иммунитета не достичь, если не вакцинировать как можно больше различных слоев населения. Так, в «Векторе» специально для этого начнут тестировать прививки на подростках. «К клиническим исследованиям на подростках мы готовы будем перейти сразу после регистрации вакцины на постоянной основе, после завершения пострегистрационных клинических исследований, — заявил глава научного центра. —  В сентябре мы рассчитываем их завершить. После этого, если будет принято решение о проведении клинических исследований на подростках, мы готовы перейти на данное исследование».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в России ведутся разработки новой, пятой вакцины – BIOCAD. Ее эффективность в защите от коронавируса должна быть выше, чем у предшествующих препаратов, а побочных эффектов — меньше.