Современные диетологи говорят, что деление еды на плохую и хорошую может довести вас до расстройства пищевого поведения. Однако ни для кого не секрет, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи в меню может навредить вашему здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе.
Однако, как выяснили ученые, если комбинировать вредные блюда с правильными напитками, то еда станет более полезной для сердца. А заодно вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения.
Исследование на этот счет было опубликовано в издании Food & Function. Участие в нем приняли 23 человека со здоровым уровнем ИМТ. Средний возраст участников эксперимента составил 22 года.
Каждый из них ел больше жира и сахара, чем рекомендуют врачи. А еще у всех был недостаток клетчатки.
На завтрак участники исследования получали два круассана с 10 граммами соленого масла, полтора ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока.
После этого половина участников выпивала какао-напиток с низким содержанием флаванолов (около 5,6 мг), а остальные выпивали какао с высоким содержанием флаванолов (695 мг).
Затем добровольцам давали 8 минут на небольшую передышку. А потом им нужно было выполнить 8-минутный тест по устной арифметике. Время на выполнение задания увеличивалось в случае неправильных ответов.
В течение 16 минут ученые измеряли кровоток в предплечье всех участников, сердечную активность и уровень кислорода в префронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в принятии решений, планировании и внимании.
Выполнение задач заметно увеличило частоту сердечных сокращений и давление — эффект был сравним с влиянием повседневного стресса.
Ученые также обнаружили, что у тех, кому давали напиток с низким содержанием флаванола, наблюдалось снижение функции кровеносных сосудов, продолжавшееся до 90 минут. А вот у тех, кто получал более богатый флаванолами напиток, этот показатель составил всего полчаса.
Сильный стресс может навредить нашим сосудам, и жирная пища обычно замедляет их восстановление. А вот продукты с флаванолами, как выяснили ученые, ликвидируют этот эффект.
Медицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
Альтернативные варианты
Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, если какао вам не по вкусу, заменить его можно на зеленый чай. Но чтобы напиток действительно сработал, нужно выпить его через час после приема пищи.
Еще можно съесть после жирной еды небольшую горсть ягод: в них тоже есть много флаванолов.