Это блюдо может позволить себе каждый россиянин.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал блюдо, которое помогает организму выводить из организма холестерин. По мнению врача, регулярное употребление гречки помогает организму избавиться от токсичных элементов. Это вкусно, сытно и полезно, отметил диетолог. При этом он назвал гречку «суперфудом», то есть продуктом, который наряду с калорийностью содержит очень много полезных для организма веществ.
«В гречке много белка. Например, раза в полтора, наверное, больше по сравнению с булгуром. В ней есть также кремний, это очень хорошо для зубов, для кожи, — рассказал доктор Гинзбург. — Кроме того, гречка богата необходимым компонентом питания — пищевыми волокнами. То есть клетчаткой».
Так как в гречке много пищевых волокон, она расщепляется медленно. Когда вещества всасываются организмом медленно, это значит, что пища долго поддерживает в нас чувство сытости.
«Пищевые волокна задерживают обратное всасывание желчных кислот. Казалось бы, ну и что? А то, что желчные кислоты синтезируются из холестерина и в результате организму приходится всё время изыскивать новый холестерин, чтобы эти самые желчные кислоты делать. И возникает очень интересный обратный ток холестерина», — заявил доктор Гинзбург. Таким образом, этот простой и доступный продукт позволяет нам снизить уровень холестерина и в целом укрепить желудочно-кишечный тракт.
Но это не все полезные свойства «суперфуда». Гречка защищает нас и от развития сахарного диабета, и от прогрессирования лишнего веса и от развития злокачественных опухолей. Потому что в основе всех этих заболеваний, так или иначе, лежит тканевое вялотекущее воспаление, которое нивелируется гречкой.
«И получается, что гречка и пищевые волокна, не покидая желудочно-кишечный тракт, оказывают очень важное отдалённое действие в плане нормализации уровня холестерина и тканей организма. Что способствует увеличению продолжительности жизни», — отметил диетолог.
Ранее «Блокнот» писал о том, что доктор Гинзбург связывает употребление определенных продуктов не только с продолжительностью, но и с качеством жизни. Так, по мнению врача, если организм недополучает какие-либо важные элементы, это может привести к депрессии, а в определенном возрасте – к недоразвитости.
Это мнение в некотором смысле разделяет теледоктор Елена Малышева. По информации ведущей телепередачи «Жить здорово!», есть ряд продуктов, при употреблении которых можно снизить негативные последствия прививки от коронавируса.
Фото, видео: YouTube.