Практически в каждом доме есть сковородки с антипригарным покрытием, но зачастую их состояние оставляет желать лучшего, а в большинстве случаев им место в мусорном ведре, а не на плите. Все потому, что мы неправильно за ними ухаживаем.
Как можно исправить свои ошибки и существенно продлить срок службы антипригарной посуды? В этом вопросе мы разбирались вместе с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Фатальные ошибки
Даже если сковорода тяжелая и увесистая, создает ощущение надежности и прочности, это не значит, что она выдержит любые эксперименты, которые вы над ней проводите.
Деформироваться может как само покрытие, которое бывает разных видов, так и металл, из которого она сделана. Если покрытие повреждено, готовить на такой сковороде не рекомендуется: пища может стать опасной из-за проникновения в нее частиц металла и химических компонентов.
1. Мыть сразу после жарки
Если вы предварительно нагреваете пустую сковороду, доводя ее до пиковой температуры, а затем кладете на нее продукты, возникает резкий перепад температур и аналогичный шок, описанный выше. Перегревание сковороды без продуктов также вредит изделию и покрытию, из-за чего оно быстро портится.
3. Включать огонь на максимум
Алюминиевые сковородки тонкие и легкие, не приспособлены для сильного разогрева, они деформируются, их антипригарное покрытие может покрываться пузырями и мелкой сеточкой трещин.
4. Пользоваться ножами и вилками
Если вы используете металлические вилки и ножи для того, чтобы резать продукты прямо на сковороде или переворачивать, помешивать их, вы добровольно повреждаете покрытие сковородки. Хотя соблазн перевернуть жарящиеся оладушки зубчиком вилки велик и кажется, что от одного раза ничего не будет — не рискуйте. Не стоит прямо на сковороде и резать на порции омлет ножом: повреждение покрытия ведет к выделению токсичных веществ и прилипанию пищи к дну сковородки.
5. Использовать губки с абразивом
сковородой пора попрощаться.
6. Жарить стейки
Приготовление мяса требует высокой температуры, которую не подразумевает сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки стейков стоит выбирать сковородки из чугуна, а для антипригарной посуды оптимален средний или слабый огонь. Мясо в таких условиях скорее потушится, чем пожарится. Если же повысить температуру, вы «убьете» сковороду.
7. Готовить кислую пищу
Сковородки с антипригарным покрытием нужно хранить в подвешенном состоянии, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не терлись и не повреждали покрытие краями. Многие хозяйки хранят свои сковородки в шкафах, стопочкой, из-за чего они портятся от механических повреждений. Особенно опасны края и острые углы посуды, которые чиркают по антипригарному покрытию.
9. Редко мыть
Сковородки с антипригарным покрытием не предназначены для того, чтобы в них хранилась приготовленная пища. После того как вы пожарили или потушили блюдо, его нужно переложить в контейнеры, а сковороду остудить и помыть.