Вредные советы: 10 способов испортить сковородку с антипригарным покрытием

Практически в каждом доме есть сковородки с антипригарным покрытием, но зачастую их состояние оставляет желать лучшего, а в большинстве случаев им место в мусорном ведре, а не на плите. Все потому, что мы неправильно за ними ухаживаем.

Как можно исправить свои ошибки и существенно продлить срок службы антипригарной посуды? В этом вопросе мы разбирались вместе с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Фатальные ошибки

Даже если сковорода тяжелая и увесистая, создает ощущение надежности и прочности, это не значит, что она выдержит любые эксперименты, которые вы над ней проводите.

Деформироваться может как само покрытие, которое бывает разных видов, так и металл, из которого она сделана. Если покрытие повреждено, готовить на такой сковороде не рекомендуется: пища может стать опасной из-за проникновения в нее частиц металла и химических компонентов.

1. Мыть сразу после жарки

Если вы предварительно нагреваете пустую сковороду, доводя ее до пиковой температуры, а затем кладете на нее продукты, возникает резкий перепад температур и аналогичный шок, описанный выше. Перегревание сковороды без продуктов также вредит изделию и покрытию, из-за чего оно быстро портится.

3. Включать огонь на максимум

Алюминиевые сковородки тонкие и легкие, не приспособлены для сильного разогрева, они деформируются, их антипригарное покрытие может покрываться пузырями и мелкой сеточкой трещин.

4. Пользоваться ножами и вилками

Если вы используете металлические вилки и ножи для того, чтобы резать продукты прямо на сковороде или переворачивать, помешивать их, вы добровольно повреждаете покрытие сковородки. Хотя соблазн перевернуть жарящиеся оладушки зубчиком вилки велик и кажется, что от одного раза ничего не будет — не рискуйте. Не стоит прямо на сковороде и резать на порции омлет ножом: повреждение покрытия ведет к выделению токсичных веществ и прилипанию пищи к дну сковородки.

5. Использовать губки с абразивом

сковородой пора попрощаться.

6. Жарить стейки

Приготовление мяса требует высокой температуры, которую не подразумевает сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки стейков стоит выбирать сковородки из чугуна, а для антипригарной посуды оптимален средний или слабый огонь. Мясо в таких условиях скорее потушится, чем пожарится. Если же повысить температуру, вы «убьете» сковороду.

7. Готовить кислую пищу

Сковородки с антипригарным покрытием нужно хранить в подвешенном состоянии, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не терлись и не повреждали покрытие краями. Многие хозяйки хранят свои сковородки в шкафах, стопочкой, из-за чего они портятся от механических повреждений. Особенно опасны края и острые углы посуды, которые чиркают по антипригарному покрытию.

9. Редко мыть

Сковородки с антипригарным покрытием не предназначены для того, чтобы в них хранилась приготовленная пища. После того как вы пожарили или потушили блюдо, его нужно переложить в контейнеры, а сковороду остудить и помыть.