Все умрут, а я останусь: как выжить в экстремальных условиях без еды и воды

История 47-летнего Михаила Пичугина — пример того, что бороться нужно до последнего. Почти 70 дней он дрейфовал на лодке со сломанным двигателем в Охотском море. С ним были брат и племянник, но оба умерли, потеряв надежду на спасение. Продуктов было мало, запасы кончились быстро. Но Михаил выжил, похудев на 50 килограммов.

А сколько есть историй про людей, которые неделями блуждали по лесам и выживали, питаясь ягодами и росой! Почему одни выживают в таких условиях, а другие — нет?

Об этом «Доктор Питер» спросил доцента СПбГУ Елену Харитонову, которая более 15 лет преподает «Безопасность жизнедеятельности», «Медицину катастроф», «Военную и экстремальную медицину». Она также стала одним из авторов учебного пособия «Обеспечение жизнедеятельности в условиях чрезвычайной ситуации».

Елена Харитонова

Медицина

Заведующая кафедрой основ медицинских и специальных знаний Медицинского института СПбГУ, доцент, кандидат медицинских наук.

Дети и женщины выживают чаще

Лучше адаптируются к экстремальным условиям дети до подросткового периода. У ребенка в это время идет активный период роста, поэтому ему проще приспособиться. Приведу пример из медицины. Ребенку можно применить более агрессивную химиотерапию, чем взрослому, потому что его организм быстрее закомпенсируется.

Вторая причина, почему маленькие дети выживают, — у них нет негативной информации, негативного опыта, страха смерти. Кто-то из них даже воспримет подобное как приключение.

В экстремальных условиях для выживания очень важен именно психологический настрой. Например, женский организм более стрессоустойчив, чем мужской. Вспомним блокаду Ленинграда. Женщин выжило больше, чем мужчин, потому что их организм лучше приспосабливается к стрессу, экономит силы, энергию. Поэтому большие мышцы и крепкое телосложение вовсе не означают, что человек выживет в экстремальных условиях. Выжившими могут быть люди с совершенно не выраженным мышечным развитием и физическими данными.

Реакция на стресс — это работа надпочечников

На какой день организм начинает адаптироваться к экстремальным условиям, к отсутствию еды? Когда переходит на энергосберегающий режим?

— Организм почти сразу перестраивается. Просто он использует разные запасы. Сначала глюкозу: она нужна мозгу. Далее, обычно в первые три дня, берет из печени гликоген.

Когда мы потратили весь гликоген, организм вспоминает, что где-то были жиры. Соответственно, все жиры перерабатывается в глюкозу. Причем жир расщепляется еще и на воду, так что это дополнительный источник жидкости для организма. Вот почему верблюд может долго не пить — в своих горбах он запасает жир, который расщепляется на воду.

А когда заканчиваются жиры, в ход пойдут мышцы, мышечная ткань тоже начнет расщепляться до глюкозы. Процесс достаточно быстрый, так как мозг — самый капризный в организме, ему нужна глюкоза.

Сколько времени человек может прожить без воды и еды?

— Без воды человек проживет около недели. Без еды — максимум два месяца, но это при условии, что есть вода. В таком случае организм начинает потихонечку переваривать себя.

Испытывает ли человек какую-то боль из-за голодания и обезвоживания?

— Боли нет. Но будут симптомы выраженной слабости, головокружения, так как мозгу не хватает глюкозы. Кроме того, при голодании сильно падает уровень белка в организме, из-за чего возникают отеки, сильно отекают руки и ноги.

Как долго может восстанавливаться организм после подобного голодания?

— Восстанавливаться нужно долго — полгода, иногда даже год. Если после такой голодовки сразу наесться, можно даже погибнуть.

Часто случается, что баланс в организме так и не восстанавливается. Появляются проблемы с питанием, развивается ожирение. После Великой Отечественной войны, когда дети росли в условиях относительного голода, многие из них уже взрослыми были очень полными. У них развились нарушения пищевого поведения, которые спровоцировал стресс в виде голода.

Не тратить силы на переживания