«Вот вернусь из отпуска — и сяду на диету». Кто из нас не уходил в гастрономический отрыв во время отдыха? Казалось бы, что случится за пару-тройку недель? Ну, прибавится килограмм-другой, потом можно их сбросить.
Однако ученые из Оксфордского университета приходят к выводу: достаточно всего трех недель на вредном рационе, чтобы заработать ожирение печени и высокий уровень холестерина. Свое новое исследование они представили на недавнем конгрессе Европейского общества кардиологов в Лондоне.
В эксперименте участвовали 24 добровольца. Одни должны были придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Другие налегали на полиненасыщенные жиры. Испытание продолжалось в течение 24 дней. При этом все участники в начале и в конце исследования прошли МРТ и сдали анализ крови, чтобы наблюдатели оценили изменения. И вот к чему привели эти две диеты.
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:
-
масло;
-
жирное мясо;
-
торты;
-
пирожные;
-
печенье.
Спустя 24 недели такого рациона у добровольцев на 20% увеличилось количество жира вокруг печени, что повышает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень «плохого» холестерина за три недели повысился на 10%, при том что вес участников не изменился. Так что, даже если человек ест вредную пищу и не толстеет, это вовсе не значит, что ему повезло. Стройные тоже могут страдать от внутреннего ожирения и высокого холестерина.
Питание с высоким содержанием полиненасыщенных жиров
омегу-3 и омегу-6, снабжают организм необходимыми питательными веществами и содержатся в таких продуктах, как:
-
жирная рыба (скумбрия и лосось);
-
подсолнечное масло;
-
некоторые орехи.
Участники, которые питались пищей с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, показали совсем иные изменения. Спустя 24 дня общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина снизились примерно на 10%.
Кроме того, увеличились энергетические резервы в сердечной мышце по сравнению с периодом до исследования.
«Эффекты, наблюдаемые в этой группе, подчеркивают защитную роль полиненасыщенных жиров», — говорят авторы исследования.
Ученые также оценили влияние разных жиров в клетках сердечной мышцы. Они выращивали эти клетки в условиях, обогащенных насыщенными или полиненасыщенными жирами, и оценивали их реакцию.
В условиях с большим количеством полезных жиров клетки становились более активными в поглощении жира и его расщеплении для получения энергии. Поэтому диета с добавлением жирной рыбы, орехов и растительного масла помогает организму снизить уровень жиров в крови.
«Насыщенные жиры давно известны как причина гораздо более высокого риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование дает нам доказательства, что насыщенные жиры очень быстро и незаметно создают риск для здоровья сердца, не вызывая никаких изменений в весе человека», — говорит профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора British Heart Foundation.