Кожа — главный индикатор нашего питания. Ультраобработанные продукты с большим содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров, чрезмерное употребление молока усиливают производство кожного сала. Кроме того, подобный рацион приводит к фолликулярному гиперкератозу — это когда волосяные фолликулы забиваются кератином и развивается воспаление, что проявляется на коже в виде частых маленьких прыщиков.
В наше время с таким питанием люди употребляют слишком много омеги-6, которая содержит провоспалительную жирную кислоту, вызывающую воспалительные заболевания. И наоборот, омеги-3 в этом случае не хватает, а она как раз и борется с воспалением.
«Западные диеты содержат до 20 раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Восстановление этого баланса необходимо для уменьшения воспаления», — говорится в исследовании ученых Мюнхенского университета, опубликованном в журнале The Journal of Cosmetic Dermatology.
По словам немецких дерматологов, при добавлении в рацион омеги-3:
-
снижается выработка кожного сала;
-
снижается уровень воспалительных цитокинов;
-
сокращается количество фолликулярных бактерий Corynebacterium acnes, вызывающих акне;
-
улучшается целостность кожи;
-
усиливается антиоксидантная функция.
Но ученые решили собрать больше доказательств того, что омега-3 помогает бороться с акне. Для своего эксперимента они пригласили добровольцев среднего возраста (26 лет) с проблемной кожей. Никто из них не принимал рецептурных препаратов от акне.
Далее участники должны были придерживаться средиземноморской диеты, включая добавки омеги-3 из водорослей. Наиболее ценные для организма кислоты, входящие в группу омега-3, это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). В течение первых восьми недель пациенты принимали добавки, содержащие 600 мг ДГК/300 мг ЭПК. И еще на 8 недель дозировку повысили до 800 мг ДГК/400 мг ЭПК.
Во время исследования добровольцы четыре раза сдавали анализы крови. Наблюдатели отслеживали уровень ЭПК и ДГК, а также рассчитывали индекс омеги-3, который отражает содержание этих двух кислот в эритроцитах.
Изначально почти у всех пациентов (более 98%) была нехватка ДГК и ЭПК, у 18 человек был тяжелый дефицит жирных кислот. Однако к четвертому визиту индекс омега-3 поднялся до 8%, что отразилось и на состоянии кожи.
Так, в начале исследования у 32 человек была умеренно тяжелая форма акне, у 29 пациентов — легкая форма. К четвертому визиту у 45 пациентов наблюдалась легкая форма акне, а у восьми — средняя форма.
13 пациентов и вовсе избавились от прыщей. Остальные и сами отмечали, что количество воспалительных очагов на коже снизилось в два-три раза.
«Почти 80% исследуемой когорты сообщили об улучшении кожи. Однако 8% пациентов посчитали, что оно ухудшилось. В целом пациенты сообщили об улучшении качества жизни, несмотря на сохранение акне», — говорят исследователи.
Возможно, на состояние кожи повлияли и изменения в рационе: участники стали есть меньше чипсов, картофеля фри и молочных продуктов.
«Большинство пациентов с акне имели дефицит омеги-3. Это можно исправить, употребляя средиземноморскую диету в сочетании с кислотами омега-3, полученными из водорослей. Восполняя дефицит омеги-3, большинство пациентов исследования значительное снизили тяжесть акне», — приходят к выводу ученые.