В Роскачестве признают: впервые за много лет проверка качества творога 5%-й жирности не обнаружила фальсификата. Не нашлось в 21 проверенной пачке популярного кисломолочного продукта разных производителей ни растительных жиров, ни даже мельчайших следов антибиотиков. Но зато нашлось странное — «мясной клей».
Запрещен к использованию
Эксперты Роскачества после проверки творога 5%-й жирности выявили наличие микробной трансглутаминазы, или «мясного клея», в некоторых образцах творога от различных производителей, говорится в исследовании.
Этот фермент, который изменяет структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Его добавляют к мясу низкого качества, чтобы улучшить текстуру продукта: он склеивает кусочки мяса и мышечной ткани.
В творог «мясной клей» добавляют, чтобы повысить выход продукта, улучшить его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Микробную трансглутаминазу, или «мясной клей», нашли в твороге марок:
-
«Свежее завтра»,
-
«Славянские кружева».
К этому творогу есть вопросы
Творог только трех торговых марок может быть назван соответствующим всем обязательным и опережающим требованиям Роскачества. Это:
-
«Домик в деревне»,
-
«Простоквашино»,
-
«Талицкий».
Кроме того, всем обязательным требованиям соответствует творог марки «Савушкин» из Белоруссии. Кстати, этот творог не дотянулся до некоторых опережающих требований Роскачества.