Свадьба – одно и самых долгожданных и счастливых событий в жизни каждого человека, однако и покупка недвижимости не менее ожидаемое и приятное событие. Однако при определенных обстоятельствах именно квартира может стать камнем преткновения в супружеской жизни, особенно если брак сходит на нет. К сожалению, жизнь может сложиться по-разному, поэтому об этом стоит задуматься заранее и, возможно, посоветоваться с профессиональными юристами на тему будущих имущественных отношений между супругами.

Брачный договор – совершенно нормальная практика для любой западной страны, впрочем, в последние годы он стал популярен и в нашей стране, так как помогает избежать очень много ненужных и сложных проблем с «дележкой» имущества при разводе. Регулируется этот договор статьями Семейного кодекса 40 и 42. Такой договор помогает супругам поделить собственность еще до развода, чтобы ни для кого не было сюрпризом, что и кому принадлежит. Даже общее нажитое имущество можно разделить по общему согласию, чтобы избежать неприятных разборок в будущем. К сожалению, в нашей стране до брака или вступая в брак, супруги не хотят друг друга обижать и сторонятся такого договора, зато после развода забывают все нормы приличия и идут на любые поступки лишь бы «отвоевать» у бывшего как можно больше.

Семейный кодекс делит все нажитое имущество пополам, однако это не всегда справедливо. К примеру, один супруг для улучшения жилищных условий может продать купленное до свадьбы имущество и вложить почти всю стоимость в новое жилье, тогда как второй супруг никак не участвует «деньгами» в покупке новой квартиры. При разводе, когда это жилье будут делить поровну, это может не понравиться той стороне, кто вложил туда все нажитые еще до брака накопления.

Заключить брачный договор можно как во время бракосочетания, так и в любой день супружеской жизни. Для того чтобы он имел законное действие, нужно его нотариально заверить. Здесь можно прописать все нюансы, к примеру, что жилье, которое вы покупаете во время брака на общие деньги – это общая недвижимость, а то, что при помощи продажи предыдущей недвижимости, к примеру, которая принадлежала мужу, так и остается в его владении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ