Вместо обезболивающих препаратов и бесконечных физиопроцедур сегодня ортопеды рекомендуют пациентам курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости. Препараты надолго избавляют от боли и дискомфорта, восстанавливают физиологическую вязкость жидкости. 

У многих уже давно не возникает сомнений в эффективности этого метода. Вопрос в другом: какой из многочисленных эндопротезов выбрать? Рассмотрим два импортных препарата – английский «Дьюралан» и швейцарский «Нолтрексин».

«Дьюралан» и «Нолтрексин»: что внутри?

  • «Дьюралан»

В отличие от многих других жидких протезов на основе гиалуроновой кислоты, «Дьюралан» производится на базе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения высшей степени очистки. Благодаря синтетическому характеру он не вызывает реакций отторжения и аллергии, действует дольше, чем классические гели с гиалуронатом натрия.

Английский производитель применяет запатентованный процесс стабилизации гиалуроновой кислоты NASHA. В результате получаются молекулы с крепкими связями, которые распадаются достаточно долго. Этим и объясняется столь продолжительный эффект – 6-12 месяцев, – который невозможно получить с помощью других эндопротезов с аналогичной невысокой молекулярной массой (1 млн Да).

  • «Нолтрексин»

Швейцарский «Нолтрексин» также имеет синтетическое происхождение, но не имеет ничего общего с гиалуроновой кислотой. Полимер состоит из молекул со сверхплотной сшивкой. Такие усиленные связи очень сложно разорвать, к тому же звенья молекул имеет увеличенную протяженность (молекулярная масса – 12,5 млн Да!). Благодаря этим факторам препарат надолго остается в суставной полости и обеспечивает эффект до двух, а иногда и до трех лет.

Отличия между препаратами «Дьюралан» и «Нолтрексин»

«Дьюралан» «Нолтрексин»
Молекулярная масса 1 млн Да 12,5 млн Да
Лечебный эффект после курса 6-12 месяцев 24 месяца
Количество инъекций на курс 1 1-4
Эффективность на поздних стадиях артроза средняя высокая
Наличие в составе обеззараживающих ионов серебра нет да
Показания артроз коленного и тазобедренного суставов артроз всех крупных суставов

 

В каких случаях используют оба препарата

В инструкции к английскому эндопротезу «Дьюралан» указано, что препарат предназначен для лечения артроза коленного и тазобедренного сустава слабой и умеренной степени. В запущенных случаях, когда подвижность сустава сильно ограничена из-за остеофитов, хрящевые поверхности чрезмерно стерты и боль присутствует всегда, применять этот протез не стоит. При такой клинической картине поможет «Нолтрексин» – эффективный и на ранних, и на поздних стадиях артроза.

Английский производитель указывает, в каких случаях стоит применять «Дьюралан». Его рекомендуют, если нестероидные противовоспалительные препараты уже не справляются с клиническими признаками, а также если физиотерапия больше не дает пациенту облегчения. Несколько неожиданное позиционирование лекарства, которое теоретически должно помочь гораздо раньше и избавить пациента от необходимости приема большого количества вредных таблеток.

«Нолтрексин», согласно инструкции, подходит для лечения артроза на всех стадиях. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его купировать и держать под контролем – понадобится меньше инъекций на курс, а перерывы между курсами будут более продолжительными.

Что выбрать?

По механизму действия оба препарата идентичны – они восстанавливают вязкость и объем синовиальной жидкости в суставе, удерживают влагу и выполняют амортизирующие функции. «Дьюралан» имеет некоторые ограничения – согласно инструкции, предназначен только для коленного и тазобедренного сустава со слабыми и умеренными проявлениями артроза.

«Нолтрексин» – более универсальный препарат. Его можно использовать у пациентов всех возрастов на разных стадиях заболевания, на всех крупных суставах, а не только нижних конечностях. Еще одно несомненное преимущество – очень высокая молекулярная масса и как следствие сверхпродолжительный лечебный эффект, до двух лет. 

Немногие ортопеды знают и о такой особенности Noltrexsin, как способность блокировать вещества, разрушающие сустав изнутри. Препарат действует комплексно – механически и на химическом уровне, остается в суставе долго, поэтому выглядит гораздо более выигрышно, чем тоже синтетический «Дьюралан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ