В США продолжается распространение вируса птичьего гриппа H5N1, который заражает молочных коров. Инфекция вызывает серьезные опасения, поскольку в отдельных случаях передается человеку и может стать причиной новой серьезной эпидемии. Ранее стало известно, что вирус попадает в молоко дойных коров, а его генетический материал сохраняется даже после пастеризации. Из новой публикации следует, что вполне реально заболеть, выпив сырое молоко от больной коровы, — именно это случилось с лабораторными мышами.

Мыши заболели птичьим гриппом, выпив сырого молока

Вирус, сейчас известный как «высокопатогенный птичий грипп» H5N1 (HPAI A(H5N1), от английского highly pathogenic avian influenza), давно знаком ученым как причина инфекций у домашних и диких птиц. Однако со временем стало понятно, что вирус передается и другим животным, а также человеку. Это вызывает беспокойство: такой вариант птичьего гриппа рассматривают как возможную причину новой пандемии, вроде недавней, связанной с SARS-CoV-2.

В марте 2024 года H5N1 выявили у многих заболевших и умерших коров и коз в США. По-видимому, исходно они подхватили вирус от диких или домашних птиц. Ситуация быстро ухудшилась, поскольку вирус начал передаваться от коровы к корове, а число пострадавших штатов быстро возросло. Сообщается и о первых заболевших людях, это работники ферм, которые непосредственно контактировали с больными животными. У человека инфицирование H5N1 проявляется прежде всего конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаз.

Вскоре американское FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) установило, что в поступающем в розничную сеть молоке содержится генетический материал (РНК) вируса птичьего гриппа. Но подтвердить, что из-за такого молока можно заболеть, пока не удалось.

Авторы новой статьи в журнале New England Journal of Medicine решили выяснить, насколько опасным может быть употребление сырого молока от больных коров. Такой продукт питания не проходит обработку в виде нагрева до высокой температуры — пастеризацию, которая эффективно убивает возбудителей многих инфекций.

Ученые использовали для экспериментов мышей, которые пили непастеризованное коровье молоко, содержащее вирус H5N1. В результате уже в первый день у них развилась инфекция, заметная по взъерошенной шерсти и уменьшению подвижности. Однако ни одно животное за четыре дня наблюдений не умерло.

На четвертый день всех мышей подвергли эвтаназии и проверили содержание вируса в их органах. Самые высокие концентрации H5N1 отметили в дыхательной системе грызунов, средние — в ряде других органов. Молочные железы мышей также содержали много вирусных частиц, хотя эти животные не кормили детенышей молоком.

Как и следовало ожидать, похожая на промышленную пастеризацию обработка молока нагревом резко снизила содержание в нем активных вирусных частиц. А вот выдерживание в холодильнике при температуре четыре градуса Цельсия не сработало. Оказалось, что в таких условиях H5N1 может сохранять активность в молоке неделями.