Стрессы, неправильное и несбалансированное питание, диеты, перекусы и дефицит полезных микроэлементов – всё это отрицательно сказывается на работе организма. Из-за высокой чувствительности пищеварительная система легко может выйти из строя.
Для восстановления её функций придётся пройти комплексное обследование, потратиться на дорогостоящее лечение, отказаться от любимых продуктов и блюд. Но можно избежать таких последствий. Предлагаем ознакомиться с основными советами и рекомендациями по улучшению работы пищеварительной системы и профилактике заболеваний.
Активизация защитных функций
На работе органов пищеварительной системы негативно сказываются разные факторы. Наиболее распространённые «вредители» организма: медицинские препараты, рафинированные углеводы и сахар, алкоголь, жирная пища и плохие бактерии. Нарушения функций также могут быть спровоцированы стрессом и загрязнением окружающей среды. Чтобы нейтрализовать негативное действие разных факторов, рекомендуется следить за правильным питанием. Оно активизирует защитные функции пищеварительной системы. Основные правила такого питания:
- медленное поглощать пищи;
- не переедать;
- соблюдать сбалансированный рацион;
- исключить напитки и продукты, раздражающие пищеварительную систему;
- контролировать уровень бактерий.
Отказ от любимых продуктов – стресс для организма. Поэтому даже при правильном питании позволяйте себе любимые сладости или снеки, но в минимальном количестве.
Следите за чувством голода. Диетологи рекомендуют питаться регулярно в одно время, делать здоровые перекусы и заканчивать трапезу, как только появляется чувство насыщения. А для этого не обязательно доедать порцию. Соблюдение этих простых правил позволит не только быть здоровыми, но также избавиться от лишнего веса и оставаться в форме.
Способы улучшить пищеварение
Для профилактики нарушений и заболеваний органов ЖКТ рекомендуется следить за питьевым режимом. Стакан воды натощак запускает работу всего организма, активизирует функции желудка и кишечника. В день рекомендуется выпивать 1,5–2 литра жидкости. Пейте воду за 40 минут до приёма пищи и через час после еды. Такой режим положительно отразится на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, позволит улучшить состояние кожи и общее самочувствие.
Другие полезные способы улучшить функции органов ЖКТ:
- травяные чаи и кофеин в ограниченном количестве стимулируют работу кишечника;
- семена льна – источники клетчатки, которые профилактируют возникновения запоров;
- овсянка связывает токсины и ускоряет процесс их выведение из организма;
пищевая добавка «Ацидофилус», созданная на основе морковного субстрата, поддерживает состояние микрофлоры;
- йогурты нормализуют количество лакто- и бифидобактерий;
- чернослив улучшает работу кишечника и является источником пектиновых веществ и природных полисахаридов.
Одна из причин нарушений работы пищеварительной системы – медленное или неполноценное переваривание белков, жиров и углеводов. При ферментной недостаточности, частых переедания и запорах рекомендуется купить и включить в рацион «Супер Энзимы». Комбинация полезных микроэлементов улучшает процесса переваривания белков, жиров и углеводов, выводит продукты распада и токсины. Комплекс показан к использованию при хронических заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях разных видов и инфекциях.
Чтобы предотвратить заболевания органов ЖКТ, рекомендуется отказаться от вредных привычек, активно заниматься спортом, строго следовать режиму питания и обязательно следить за водным балансом. Простые правила обеспечат здоровое функционирование системы пищеварение, а вам – прекрасное настроение и самочувствие.