Хотя это случается довольно редко, но аллергия на арбуз возможна. Данная ягода считается одним из самых вкусных угощений лета. Этот продукт не только используют в свежем виде, но и для ароматизации соков, йогуртов и конфет.

Важно помнить! Хотя большинство пищевых аллергий развиваются в детстве, они могут начать беспокоить людей и во взрослом возрасте. Вы можете начать страдать аллергией на арбуз, даже если у вас не было проблем с его употреблением в течение многих лет.

Симптомы

Обычно напоминают симптомы других пищевых аллергий. Они включают такие состояния:

  • крапивница;
  • зуд в ротовой полости, горле;
  • кашель;
  • боль в желудке или судороги;
  • рвота;
  • диарея.

Большинство людей с аллергией на арбуз будут испытывать симптомы в течение нескольких минут после употребления ягоды. В некоторых случаях могут пройти часы до появления заметных симптомов.

Если вы впервые испытываете симптомы аллергии после употребления ягоды, обратитесь к врачу. Он может подтвердить патологию путем тестирования. Он объяснит, как справляться с симптомами в будущем.

Важно помнить! Серьезная арбузная непереносимость может привести к анафилаксии. Анафилаксия представляет собой серьезную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. Поэтому помните об основных симптомах при анафилаксии: хрипы, сбивчивое дыхание, отек горла, языка, головокружение, низкое кровяное давление.

Причины

Три специфических фермента, присутствующих в арбузе, были идентифицированы медиками как аллергены. Тело реагирует бурно, когда оно обнаруживает присутствие таких ферментов, как триозофосфатизомераза, профилина или триозофосфатизомераза, которые присутствуют в плоде.

Гистамин, химическое вещество секретируется организмом, и для борьбы с аллергенами создает специфическое антитело, известное как IgE.

Что делать?

Если вы думаете, что у вас развивается непереносимость арбуза, обратитесь к врачу, как правило, лечение аллергии будет комплексным.

Если ваш врач подтверждает, что у вас непереносимость данной ягоды, важно удалить все следы аллергена из вашего рациона. Это не единственный, но основной способ предотвратить аллергическую реакцию.

Люди с данной патологией должны избегать контакта с любыми другими представителями семейства Тыквенных.

Среди подобных:

  • мускусная дыня;
  • нектарин;
  • огурец.

Люди с непереносимости арбуза должны избегать других сильных аллергенов в своем питании, среди них: бананы, цуккини, сельдерей, апельсины, папайя, персики, авокадо, киви, помидоры.

Потребление огурцов считаются вредными для людей, которые испытывают аллергические реакции после употребления арбузов. Врачи часто рекомендуют таким пациентам воздерживаться от потребления томатов и персиков, поскольку возможна перекрестная реактивность.

Пыльца амброзии, которая является довольно распространенной в течение летних месяцев может усугубить патологию.

Важно помнить! Если вы питаетесь вне дома, проверьте, не содержит ли ваше блюдо потенциальных или подтвержденных аллергенов. И если вы не знаете, есть ли арбуз в напитке или пище, которую вы собираетесь есть, спросите у персонала ресторана. Чтение этикеток магазинных продуктов имеет очень большое значение.

А что же насчет лечения?

Как правило, оно медикаментозное. Незначительную аллергическую реакцию врачи обычно рекомендуют лечить безрецептурными антигистаминами, таким как, например, дифенгидрамин.

Если у вас наблюдаются анафилактические реакции, то вам понадобиться носить с собой автоинъектор с адреналином.

По материалам http://allergiik.ru