4 вида чая для повышения иммунитета, которые осенью любят пить врачи

Врачи тоже люди и точно так же, как и обычные смертные, сдают анализы, проходят обследования и болеют. Но их опыт и знания позволяют им справляться с заболеваниями быстрее.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился с читателями «Доктора Питера» несколькими рецептами согревающего чая для иммунитета. Эти напитки помогут не только справиться с вирусами, но и расслабиться и отдохнуть душой осенним уютным вечером.

Михаил Кутушов

Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

1. Клюквенный морс с имбирем и медом

  • замороженная клюква — 300 г;

  • свежий имбирь — 20 г;

  • вода — 2 л;

  • мед по вкусу.

Как готовить

Классический напиток, богатый витамином С, который помогает организму бороться с вирусами. Добавьте в чай щепотку корицы для улучшения пищеварения и создания приятного аромата.

Вам понадобится:

Промойте сушеные ягоды шиповника. Переложите в заварочный чайник, добавьте немного черного чая. Залейте крутым кипятком. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте по чашкам и добавьте по половинке кружочка лимона.

Чай с медом: это надо знать

«При длительном нагревании выше 60-70 °C мед начинает терять часть своих полезных компонентов. Ферменты, которые играют важную роль в его биологической активности, разрушаются, а некоторые витамины окисляются, — объясняет доктор, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. — Поэтому заливать мед кипятком и долго настаивать такой чай не рекомендуется. В результате вы получите сладкий напиток, но значительная часть полезных веществ будет утрачена. Это не означает, что мед в горячем чае совершенно бесполезен. Если вы добавите его в уже остывший до 40-50 °C напиток, то большинство полезных свойств сохранится».

«Существует мнение, что при добавлении меда в кипяток он выделяет яд под названием оксиметилфурфурол. Так вот, это не так, — продолжает врач Михаил Кутушов. — Данное вещество образуется только путем сильного нагрева, а именно более 80 ℃ за 5-14 часов. Обычно мед нагревают недобросовестные продавцы для лучшей продажи старых образцов. Подогретый для лучшего вида мед действительно становится через какое-то время менее полезным, и в нем увеличивается оксиметилфурфурол. Но пока мы пьем чай, эти реакции просто не успеют пройти».

3. Чай с яблоками и корицей

  • яблоки — 2 шт.;

  • корица — половина палочки;

  • ваш любимый чай — 1,5 ч. л.;

  • вода — 1 л;

  • мед по вкусу.

Как готовить

«Это мой любимый напиток, — говорит врач Михаил Кутушов. — Он обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Эхинацея известна своими иммуностимулирующими свойствами, а мята помогает снять головную боль и успокоить нервы».

Вам понадобится:

Чай и травы положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться 5-10 мин.

«Помните, что эти напитки — не панацея от простуды, но они могут помочь укрепить иммунитет и создать уютную атмосферу в осенние дни», — резюмирует Михаил Кутушов.