TW

В тексте идёт речь о психологическом, физическом и сексуализированном насилии.

в кабинете гинеколога или родильной палате. Причина в нарушении врачебной этики, непрофессионализме и халатности врачей. Из-за неё многие женщины годами боятся обследоваться и тянут до последнего, даже если их что-то беспокоит.

–>

Считается, что корнями карательная гинекология уходит во времена СССР. Об унижении женщин в родильных домах и абортариях писали ещё советские феминистки семидесятых. В своей статье «Роды человеческие» одна из них описала советскую «родилку» (роддом) так: красные от крови простыни, огромные от боли глаза, десять топчанов вместо кроватей в одном зале, стоны и рыдания рожениц. И никому до этого не было дела — мол, женщина вытерпит всё. 

«Помню, как в советское время пришла на плановый приём в женскую консультацию. И во время осмотра на кресле в кабинет неожиданно зашла группа студентов-медиков. Врач подвела их ко мне, начала объяснять: „Вот так выглядит рожавшая женщина“. Понимаю, будущим врачам нужно на ком-то учиться. Но меня об этом не предупредили, и, честно сказать, хотелось сгореть со стыда».

Марина

акушерскую агрессию, и грубое обращение на приёме у гинеколога. Разброс — от обидных комментариев и насмешек до насильственных манипуляций.

–>

Если поход к гинекологу ассоциируется с чем-то страшным и к нему надо морально готовиться, это уже звоночек. Скорее всего, вы или сталкивались с карательной гинекологией, или слышали о ней от знакомых. У этого явления бывают разные формы.

С хамством на осмотре сталкивались многие. Это и «тыканье» пациентке, и общение с ней как со школьницей, и даже откровенные оскорбления (в том числе несовершеннолетних девочек, для которых первый осмотр — и так большой стресс).

Ещё врачи часто нетактично комментируют внешность пациентки. Женщине с нормальным ИМТ могут сказать «жрать надо меньше». Другой советуют поскорее родить, чтобы «наросло мясо на костях». Особенности анатомии — ещё один повод для колкостей. 

«Ещё с детства стоит диагноз синехии — сращение половых губ. Из-за этого в детстве делали процедуры по их разрыванию (по принципу „пока ребёнок не помнит и не понимает“), что несмотря на маленький возраст, я помню до сих пор. Отчётливые воспоминания всплыли уже в осознанном возрасте, после работы с психологом. На фоне этого и ещё нескольких событий в настоящее время живу с КПТСР. Не могу вести нормальную половую жизнь: от прикосновений ниже пояса дыхание замирает, сбивается, ухожу в диссоциацию. Естественно, ни один медосмотр не обходится без комментариев об этом. Мой любимый момент: когда сурового вида гинекологиня во время грубоватого осмотра заметила, что у меня всё слишком узко и мы с партнёром „замучаемся растягивать“».

Екатерина Леснова

На бестактные комментарии можно нарваться и когда рассказываешь о половой жизни. Вообще, гинеколог имеет право спросить о ней. По словам гинеколога-хирурга Дарьи Слепцовой, врачу важно знать количество половых партнёров пациентки. Так проще оценить риск заболеваний, передающихся половым путём, и рассказать о контрацепции, которая от них защитит. Но вот субъективно оценивать услышанное и тем более раздавать советы для гинеколога недопустимо. 

На практике часто происходит иначе. Кажется, от осуждения вообще нельзя уберечься. Начала половую жизнь в шестнадцать лет — тебя могут пристыдить, а то и обозвать распутной (в лучшем случае). Девственница в двадцать лет — тоже плохо, ведь «часики тикают».

«Во время осмотра на кресле она отругала меня за использование тампонов, потому что, цитирую: „А что ты мужу скажешь, он же будет думать, что ты целочка?“ После этого она при осмотре без предупреждения засунула свой палец мне в анус».

Дарья

«В 2017 году проходила диспансеризацию, мне тогда было двадцать. Меня посадили на кресло и спросили, живу ли я половой жизнью. Узнав, что живу и не замужем, эта женщина начала говорить, что это грех и мне надо ходить в церковь и каяться». 

Алла Кузнецова

Бывает и такое, что из-за своего состояния женщина в огромном стрессе. А врач, вместо того чтобы проявить хотя бы каплю сочувствия, не только грубит, но ещё и добавляет соль на рану. 

«Надо было продемонстрировать студентам образец „полового инфантилизма“»: нарушение приватности

«В сравнении с тем, что рассказывала мама про свой опыт общения с советскими гинекологами, собственная история кажется мне лайтовой. Но всё-таки я до сих пор её не забыла, хотя она произошла больше пятнадцати лет назад. 

Мне тогда было пятнадцать лет, и я попала в больницу по скорой с болями в животе. Ничего криминального не нашли, но на всякий случай отправили в женскую консультацию на УЗИ малого таза. У кабинета собралась немаленькая очередь, в которой я бесконечно долго сидела. И вдруг случается то, чего я никак не могла представить. Из кабинета выходит медсестра, называет мою фамилию и громко спрашивает, живу ли я половой жизнью. Я тихо ей отвечаю, что нет, и она переспрашивает снова. Затем на весь коридор объявляет что-то типа: «Ну раз нет, иди пей воду, будем смотреть абдоминально». Тогда мне показалось, что люди в очереди заулыбались, но, может быть, это дорисовало моё воображение. Я была в лёгком шоке, мне почему-то стало стыдно. Хотя, разумеется, стыдно должно было быть этой женщине: у неё явные проблемы с этикой общения».

Саша Подольникова

«Меня будто трубой насиловали»: болезненные манипуляции

«…Врач — молодая девушка — взяла мазок так болезненно, что ещё пару часов было больно сидеть, было страшно, я не понимала, за что она так». 

Аноним

«Когда проводили трансвагинальное УЗИ, мне всегда было неприятно и больно, а врач просто говорила расслабить живот, хотя это не особо помогало. И каково было моё удивление, когда я сходила в бесплатную клинику, где мне три разных специалиста всегда вводили всё БЕЗБОЛЕЗНЕННО. Очень грустно, что я пошла в платную клинику, чтобы избежать подобных проблем, но в итоге только зря платила деньги». 

@брбрбр

«Случай именно с физическими манипуляциями был, когда я готовила справку для госслужбы и гинеколог очень долго не могла найти шейку матки, крутя во все стороны зеркало и повреждая тем самым эпителий влагалища. В тот день у меня шла кровь (не как при месячных, конечно), и весь день были боль и дискомфорт». 

«…Услышав, с какой просьбой я пришла, врач начала осмотр. Железными, холодными инструментами. Чувствовала себя так, будто меня трубой насиловали».

В 2025 году тюремного гинеколога из Калифорнии обвинили в многолетнем насилии над заключёнными. Иск подали шесть женщин, которые обвинили врача в садизме, непристойных замечаниях (например, о гениталиях пациенток), насильственной пенетрации пальцами. Согласно обвинению, тюремная администрация знала о происходившем, но годами никак не реагировала.

5 причин, из-за которых женщины избегают кабинета гинеколога

5 причин, из-за которых женщины избегают кабинета гинеколога

Каролина Вилья / Горящая изба

сексуализированного насилия часто не верят. Мол, просто «померещилось» или врач хотел «пошутить». Многие долго молчат как раз из-за такой реакции. Плюс бывает так, что до насилия как такового дело не доходит. Но женщина всё равно понимает, что что-то не так. Как минимум врач нарушил границы и повёл себя неадекватно. Таким опытом делились на реддите.

–>

«Первый гинеколог постоянно спрашивал, занимаюсь ли я грубым сексом и как часто (пока я лежала на операционном столе). Мне было девятнадцать лет, и я не была сексуально активна два года. Другой врач как-то сказал, что я похожа на его любимую порнозвезду. И даже показал мне её». 

@feralwaifucryptid

«Я пережила сексуализированное насилие в детстве, из-за этого было много проблем с головой и отсутствие половых партнёров до тридцати лет. В семнадцать я устраивалась на свою первую работу вожатой в летний лагерь, для этого нужно было пройти медкомиссию в поликлинике для медкнижки, ни один врач из списка меня не осматривал, максимум в дверях спрашивали: „Есть ли жалобы? Нет — отлично, давайте книжку, поставим штамп и подпись“. Гинеколог был последним, и я надеялась, что будет так же легко, как и с остальными. Когда я вошла в кабинет, увидела за столом мужчину, больше в кабинете не было никого, коридоры тоже были пустыми. Я села за стол и протянула дрожащими руками книжку со словами „половую жизнь не веду, ничего не беспокоит“, на что услышала: „Раздевайся“. Меня словно прошибло током, до сих пор детально помню этот момент, я начала бормотать что-то вроде: „Ну как же… Меня же ничего не беспокоит… Я же не веду половую жизнь“. Он посмотрел на меня и усмехнулся и повторил: „Раздевайся“. Я словно в тумане выбежала в коридор, из глаз моментально брызнули слёзы, началась истерика. Помню, что слёз было столько, что весь телефон был мокрый, и я тёрла экран, чтобы позвонить маме».

Такое часто происходит с беременными и роженицами. Это проявления акушерской агрессии, которую часто причисляют и к карательной гинекологии. Но столкнуться с чем-то подобным может и не беременная женщина на обычном осмотре или в больнице.

«Наше учреждение как-то попало в исследовательскую программу по бесплодию, части сотрудниц подходящего возраста и анамнеза предложили участвовать, разрекламировав бесплатными анализами и исследованиями у разных профильных специалистов, до которых редко человек доходит сам (вроде трихолога). Мои анализы пришли совершенно чистые, и на следующем приёме, когда у меня обнаружили полип в матке, врач, не объясняя ничего, не получив моего согласия на процедуру, просто взяла его биопсию, из матки, без предупреждения и обезбола. Мне было больно. Но более всего мне было страшно. Я ощущала такую беспомощность, лёжа на том кресле. Доктор, человек, которому я доверила своё тело, поступила со мной так. И на мои сбивчивые и шокированные вопросы, просто отмахнулась и велела надеть прокладку, потому что будет кровь. Я ушла оттуда в таком шоке, что даже не смогла предъявить претензии. В тот момент меня хватило только на то, чтобы бросить участие в программе и никогда больше не появляться в этой клинике». 

«В первую беременность лежу на сохранении перед родами, вызывает утром в пятницу врач на осмотр и рвёт мне пузырь, типа случайно, хотя срок ещё не пришёл. Я стала ей высказывать, а она говорит, что я место занимаю. К сожалению, мой организм не был готов, и родовая деятельность не начиналась как положено, и почти через пятнадцать часов ночью меня экстренно оперировали. Ребёнок был не в очень хорошем состоянии. Ей уже тринадцать лет, и есть проблемы. При этом врачи в операционной на меня ругались, что я рожаю, когда они хотят отдохнуть. Я рассказала им про порванный пузырь раньше срока, и они сказали, что врач так делает уже далеко не в первый раз, и злились. Но после родов мне было не до разборок, еле ходила, а тут младенец постоянно орущий». 

Мария Никулина

«Когда я рожала, мне поставили эпидуральную анестезию. Через двадцать минут стало ужасно жечь спину в месте укола. Я говорила, что мне больно, мне говорили: „Хватит прибедняться“. Потом у меня было воспаление на всю спину. Оказалось, что аллергия на клей от пластыря, который мне наклеили». 

Виктория Спирина

Как бороться с карательной гинекологией (и почему это трудно)

Одна из пользовательниц реддита расписала целый тред с предположениями, почему такое происходит. По её словам, всё дело в дисбалансе власти. Большинство людей на автомате воспринимают своего врача как авторитетную фигуру: кого-то, кому нельзя отказывать и даже задавать лишние вопросы. Плюс женщина в гинекологическом кабинете действительно уязвима со всех точек зрения. Она раздета, сидит в открытой позе в кресле, врач одет и полностью контролирует ситуацию. При таком раскладе в принципе очень трудно выстроить общение на равных. Доходит до того, что многие женщины прибегают к диссоциации во время осмотра: как будто «выходят» из своего тела и представляют, что всё, что происходит, происходит не с ними. Этот защитный механизм, чтобы избежать психологической травмы.

  1. Призвать министерства, ответственные за здравоохранение и равноправие, собрать данные о случаях гинекологического и акушерского насилия, провести исследования на эту тему и обнародовать их.

  2. Проводить информационно-просветительские кампании о правах пациентов, а также о предотвращении сексизма и насилия в отношении женщин, включая гинекологическое и акушерское насилие.

  3. Принять и внедрять законы об информированном согласии пациентов и их праве на информацию на различных этапах медицинских процедур.

  4. Достаточно финансировать поликлиники и больницы, чтобы обеспечить достойные условия труда для медицинских работников, уважительный и заботливый приём пациентов и рожениц и доступ к обезболивающим средствам.

  5. Повысить среди акушеров-гинекологов осведомлённость о гинекологическом и акушерско-гинекологическом насилии.

  6. Предложить конкретные и доступные механизмы подачи заявлений и жалоб для жертв гинекологического и акушерского насилия. Предусмотреть санкции для медицинских работников, когда будет доказана жалоба на насилие с их стороны.

может написать жалобу главврачу больницы, обратиться в Росздравнадзор или Минздрав.

–>