Кардиолог рассказала о полезных и вредных особенностях кофе

фото: pixabay.com/vandelinodias

Кофе из зерен арабики или робусты помогает защитить клетки организма от преждевременного старения, заявила врач-терапевт, кардиолог Татьяна Симонова.

«Кофеин, содержащийся в кофейных зернах, помогает повысить концентрацию внимания и работоспособность, а также снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера», — сообщила эксперт в беседе с «Известиями».

Еще более полезным натуральный заварной кофе делают такие приправы, как корица, кардамон и имбирь, поскольку они способствуют улучшению кровообращения и снижению воспалительных процессов. Вредным кофе делают сахар и сиропы, поскольку они повышают риск развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.

«Так, например, энергетическая ценность латте с сиропом может составлять около 300–400 ккал, что равноценно употреблению десерта», — предупредила кардиолог.

По словам врача, взрослым советуют употреблять не более трех чашек кофе в день (до 400 мг) без сахара, сливок или сиропов. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма (аллергии и непереносимость отдельных продуктов). Отказаться от кофе следует людям при наличии аритмий, гастрита или язвенной болезни желудка, а также с тревожным расстройством, паническими атаками или нарушениями сна.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что масштабное исследование британских ученых доказало, что умеренное потребление кофеина, содержащегося в кофе и чае, снижает риск развития множества кардиометаболических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет.

кофе

Навигация по записям