Русская Православная Церковь вспоминает Николая Чудотворца дважды в году, 22 мая и 19 декабря. В честь этих событий их называют Николай весенний и зимний. Дата праздника в мае приурочена к памяти дня перенесения мощей святого Николая в 1087 году в итальянский город Бари где они находятся до настоящего времени.
Жизнь и деяния святого Николая
Родился святой в Малой Азии, в 3 веке, ныне это территория современной Греции. Будучи еще ребенком, Николай посещал церковь, читал Священное Писание и молился Единому Господу. Родители мальчика умерли еще молодыми, Николаю досталось хорошее наследство, однако он принял решение раздать все деньги бедным, а свою жизнь посвятит служению Богу.
Служба в церкви Николая проходила как раз в часы правления Диоклетиана, римского императора, который преследовал христиан. Он издал указ, согласно которого всех еретиков подвергали пыткам и садили в тюрьму. Следом за ним, к власти пришел еще один противник христианства, император Максимиана, который продолжил дело Диоклетиана.
Изменения в политике и церкви не произошли даже после отречения обоих правителей от власти, с 305 года отречения ужесточились. Вплоть до 311 года, на территории восточной части Галерий, гонения считались самыми жестокими и продолжительными. За эти годы множество сторонников православия погибли от рук еретиков.
Святой Николай, на протяжении всего периода, защищал христиан, спасал их от верной гибели. Он прославился своими чудесами, о которых написано много сказаний и летописей. Николай Чудотворец считался покровителем моряков, которые отправлялись в синее море, вдали от семьи и своих родных их могла спасти только вера и молитва, Николай их поддерживал во время плавания.
Николай, будучи святителем, всегда защищал невинно осужденных и примирял враждующих. К детям у него было особое отношение, зимний Николай всегда становился на их защиту и покровительство.
Смерть Николая была великим потрясением для всех христиан, хотя он и прожил долгую жизнь. Даже после смерти, его мощи источали целебную силу, которая помогала людям излечиться от болезней и творила настоящие чудеса.
День перенесения мощей святого Николая отмечают 22 мая
Православная церковь посвятила два дня в году Великому святителю Николаю чудотворцу. Николай зимний отмечают в декабре, а второй, не менее важный – день перенесения мощей в итальянский город Бари.
Праздник 22 мая почитают не только в православной церкви, Западная церковь также отмечает день Николая весеннего. Российская православная церковь вспоминает Николая угодника каждый четверг во время богослужения, а также читает молитвы великому святому, который никогда не обходит стороной просящих его о милости.
Традиции на Николая Весеннего 22 мая, что можно и что нельзя делать в этот день
День Николая во все времена проходил торжественно, со всеми почестями к Великому святому, который был самым верным помощником и чудотворцем. Хозяйки, на Николу, пекли пироги, готовили угощения, приглашали в гости родственников. Считалось, что в этот день нужно почитать старших родственников.
На Николая принято также прощать все обиды, мириться с соседями:
«Даже самый заядлый враг на Николая становится другом!»
Традиция звать не только друзей, но и врагов, повелась с давних времен. По преданию, в Николаев день, кто пришел в гости, не может быт врагом, Николай примирял всех.
После Николы весеннего уже не бывает холодов, лето вступает в полные права, до самой осени. Пришла пора готовиться к святкам, готовить приданое, свадебный наряд. Молодые парни искали себе суженную, чтобы зиму встретить в семейном кругу.
Запрещается на Николая работать в огороде, шить, вязать, стирать, убирать в доме. Не желательно стричь волосы и ногти, в этот день лучше не брать колюще-режущие предметы, даже во время трапезы, хлеб приходилось ломать, а кушать ложками.
<!—