Как развивается сегодня зубная имплантация, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
Зубы нужны всем
Последние 20 лет имплантология показывает огромный рост во всем мире. Как отметил Иван Максимчук, главный врач, стоматолог-хирург, имплантолог клиники МИА.РФ, отрасль все дальше уходит от так называемой карательной советской стоматологии, когда к врачу этого профиля ходить было страшно.
Карточка эксперта
— Сейчас люди все больше занимаются здоровьем полости рта, что не может не радовать, — говорит он. — В работе стоматолога есть некоторая сезонность с наплывами и просадками. Осенью мы как раз видим увеличенный поток пациентов с запросами на восстановление зубных рядов — это как единичная имплантация при отсутствии одного зуба, так и тотальная реабилитация челюстей при полной адентии.
Карточка эксперта
Анастас Кубус, генеральный директор, стоматолог-имплантолог, ортопед стоматологической клиники «Два дантиста», отметил ряд трендов, которые повышают спрос на современные технологии имплантации. Первый из них в том, что в целом стоматологи начали больше верить в имплантацию, чем, например, двадцать лет назад. Второй момент — очень сильно развились мануальные навыки хирургов, которые сегодня уже не только ставят имплантаты, но и делают костные операции, улучшают состояние полости рта.
— Третий тренд идет со стороны ортопедов, которые все реже применяют технологии съемного протезирования. Растет объем несъемных имплантатов, установленных по технологиям All-in-4 или All-in-6, — говорит эксперт. — Статистически у наших пациентов в возрасте до 40 лет в среднем отсутствует порядка трех зубов. Это молодые, активные люди, которые изучают рынок и все чаще приходят к имплантации.
Карточка эксперта
— В нашей клинике мы тоже наблюдаем рост спроса на имплантацию. Пациенты стали тщательнее выбирать клиники, врачей, услуги и стали все больше внимания уделять визуалу, эстетике и функции, — говорит Галина Хокришвили, стоматолог, хирург, имплантолог, пародонтолог клиники «Белая медведица». — И поэтому сейчас у нас более востребовано тотальное восстановление на имплантатах.
Карточка эксперта
Игорь Кузьмин, главный врач, стоматолог, хирург, имплантолог клиники «Фактор улыбки», отметил: имплантология как наука и как специальность широко проникла во врачебную среду. Имплантация — это теперь востребованная процедура не только среди пациентов, но и среди врачей.
— Я занимаюсь имплантологией более двадцати лет и помню, что на заре ее развития хирургов-имплантологов было не так много: примерно один-два на среднестатистический российский город или на район в таких городах, как Москва и Петербург, — говорит Игорь Кузьмин. — Сейчас такой врач присутствует практически в каждой стоматологической клинике. Рынок специалистов расширяется, а имплантология перестала быть каким-то эксклюзивом, став рядовым способом возмещения утраченных зубов. Также имплантация глубоко проникла в профессиональную стоматологическую среду. Еще 10–15 лет назад буквально каждому пациенту приходилось объяснять, что такое дентальный имплантат, как титановый элемент вживляется в кость. Сейчас каждый пациент приходит к хирургу-имплантологу не только с полными знаниями об дентальной имплантации, но и практически с готовым планом, что и куда ставить. В общем, эту услугу не приходится рекламировать.
Карточка эксперта
— Люди продолжают стареть и терять зубы, и самое актуальное на сегодняшний день — имплантация как альтернатива методам протезирования съемными и мостовидными протезами, — добавил Леонид Суходольский, стоматолог-хирург, имплантолог клиники Grandmed. — Эти методики уступают имплантации по некоторым аспектам: протез нужно снимать и чистить. При мостовидных протезах опорные зубы нужно депульпировать — иногда они могут разрушаться при установке, и тогда вся конструкция снимается. Такая переделка выходит дороже имплантации.
Материалы и технологии
Подготовка к имплантации начинается со сбора анамнеза. По словам Галины Хокришвили, все чаще сегодня пациенты хотят лечения в наркозе, что требует более расширенной подготовки: помимо всех анализов назначаются обследования врачей, КТ, консультация с анестезиологом. А в остальных общих вариантах подготовка чаще всего просто терапевтическая.
— Ну а уже после операции, на мой взгляд, кроме каких-то банальных таблеток, полосканий и прочего, самое главное — находиться с пациентом на связи, контролировать его состояние и при необходимости провести дополнительные осмотры, — добавила эксперт. — При работе в цифровом протоколе человек заранее проходит путь сканирования, моделирования будущей улыбки и создания цифровых шаблонов как для операции, так и для временных коронок. Это помогает нам проводить прогнозируемые работы с максимальным комфортом для пациента и врача.
Игорь Кузьмин уточнил, что при подготовке очень важно объяснить, что дентальная имплантация — это не столько работа врача, сколько сотрудничество врача и пациента. Помимо того, что делается в клинике, есть еще и обратная сторона медали: пациент должен выполнять рекомендации. Проконтролировать это практически невозможно, это вопрос доверия, внушения, врачебной этики, иначе результат может быть непредсказуем.
— Имплантат — это сложный технический прибор, и он требует техобслуживания, — говорит он. — Поэтому у нас и у коллег в договорах прописано, что клиника несет ответственность за результаты своего труда только при условии регулярного техобслуживания установленной конструкции. Что касается подготовки к имплантации, первое — пациент должен понимать, что мы будем делать и для чего. И второе: пациент должен приходить на процедуру дентальной имплантации полностью подготовленный медицински, то есть без очагов хронической инфекции, зубных отложений, кариесов и периодонтитов, то есть необходима профессиональная гигиена и полная санация полости рта.
По словам Леонида Суходольского, подготовка состоит из посещения нескольких специалистов. Первичный — это врач-ортопед, который будет восстанавливать, давать финальный результат пациенту, устанавливать коронки. Он планирует количество имплантатов, после этого направляет пациента к хирургу, который с учетом пожеланий врача-ортопеда определяет возможность установки имплантатов — делается 3D-снимок, по нему планируется имплантация.
— Мы просматриваем костные структуры и расставляем предварительные имплантаты, чтобы понять, как они будут располагаться в кости, достаточно ли у нас костной ткани, — говорит он. — Синус-лифтинг необходим, если на верхней челюсти недостаточен объем костной ткани. Как правило, это зона от пятых зубов до седьмых. Там как раз выражены бухты верхнечелюстных пазух и очень маленькая высота костной ткани.
Что касается осложнений, то их может быть множество: кровотечение, некроз, отторжение, отек, синяк, перфорация верхнечелюстной пазухи, мембраны Шнайдера или нижнечелюстного канала. По словам эксперта, с ними помогает справиться понимание анатомических структур, знание оперативных методик, в частности минимально инвазивных.
Иван Максимчук считает, что подготовка к имплантации заключается в первую очередь в просветительской работе. Очень часто пациент думает, что имплантированный зуб позволит о себе забыть и с ним не придется никогда обращаться к врачам.
— Наоборот, искусственная структура требует большего ухода, — говорит он. — Иногда даже приходится отказывать пациентам, которые не собираются этого делать: не хочется, чтобы зря пропадала хорошая работа. Многие думают, что раз новым зубом ничего не чувствуется, то можно и орех разгрызть, и бутылку им открыть. Но это вовсе не так. И второй этап подготовки — это слушаться врача неукоснительно, пить антибиотики и другие назначенные лекарства.
Как уточнил Анастас Кубус, в имплантации чаще всего имеешь дело с достаточно взрослыми пациентами, у которых могут быть хронические заболевания. Если их нет, то замечательно; если есть, то надо взаимодействовать со смежными специалистами — кардиологами, эндокринологами. Многие взрослые пациенты принимают кроверазжижающие препараты, что тоже требует очень внимательного подхода. Женщины после 45-50 лет с заболеваниями костной ткани могут принимать бисфосфонаты —препараты, которые исключают постановку имплантатов в костную ткань. Второй важный момент — анализы крови, которые покажут хронические заболевания в активной стадии: они могут сказаться на результате.
— Наличие бактерий или зубных отложений в большом количестве точно повлияет на результат имплантации, так что не менее важна гигиеническая подготовка, — продолжил он, — как и медикаментозная — обязательный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Традиция против прогресса
Вопрос о приживаемости и сроке службы имплантата почти всегда первый, который задают пациенты. И однозначного ответа на него нет.
— Процент отторжения имплантатов в моей практике — это менее 3%, — говорит Леонид Суходольский. — Отчасти это на это влияют не только оперативные методики, но и контроль производства, качества и безопасности тех систем, которые я использую. Имплантат проверенных производителей проходит ряд клинических исследований и длительных наблюдений, это дает десятки лет применения в контакте с человеческой костью.
— У меня процент приживаемости имплантатов гораздо ниже, чем у моих коллег, которые только начинают свой путь, — говорит Игорь Кузьмин, — потому что поначалу молодой врач берется за достаточно простые, предсказуемые случаи, одиночные имплантаты, где ожидать неуспеха сложно. Я, наоборот, работаю со сложными терминальными случаями, чаще всего с реферативными пациентами, когда идет речь о каких-то переделках и соматических патологиях. И у таких пациентов приживаемость гораздо ниже.
Что касается срока службы имплантата, то, по словам эксперта, надо быть готовым к тому, что он простоит всю жизнь, но при двух условиях. Первое — выполнение всех требований врача, а второе — здоровье. С возрастом мы не молодеем, и приобретенные соматические заболевания влияют на состояние имплантатов.
Анастас Кубус согласился с позиционированием имплантации как пожизненной процедуры.
— Имплантация становится предсказуемой по срокам службы, если соблюдены определенные факторы, — продолжил эксперт. — Первый — это объем кости. Если ее достаточно, то имплантат должен прослужить долго. Второй момент — в нашей клинике в протоколах имплантации обязательна пластика десны, так как десна позволяет защитить имплантат от попадания бактерий. Третий фактор — ортопедическая конструкция, которая будет стоять на имплантате. Здесь работает только комплекс — хорошая постановка имплантата, остеоинтеграция, грамотное протезирование.
— Очень много зависит от квалификации врача, — отметил Иван Максимчук. — Стоматологи учатся всю жизнь, и развивающийся доктор хорошо создает имплантаты, у него есть клиническое мышление, он понимает процессы, которые активизирует установка этого имплантата. И дальше уже все зависит от пациента, который должен ухаживать за ним — это осмотры каждые полгода, рентгены хотя бы раз в год и так далее.
— Я всегда своим пациентам говорю, что идеальная жизнь имплантата — это сначала идеальная работа команды врачей касательно костей, десны, позиции, коронки, — говорит Галина Хокришвили, — а на другой чаше весов — жизнь пациента дальше с этим имплантатом и его уход за ним. Сейчас все больше пациентов понимают, что за имплантатами нужно ухаживать в десятки раз лучше, чем за зубами. А раньше многие приходили с мыслью, что о поставленном зубе можно полностью забыть.
Тренды и перспектива