Питание пациентов с разными видами онкологии — это вопрос серьезный. В разные периоды болезни аппетит может сильно меняться, а после химиотерапии и вовсе отсутствовать.
Но без поступления достаточного количества всех необходимых веществ организм не может полноценно сражаться с опухолевыми клетками. Поэтому питанию людей с раковыми опухолями нужно уделить особое внимание. Но что и как им есть? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Михаил Скрябин — врач-онколог клиники «МЕДСИ» на Марата.
Михаил Скрябин
Онкология
Онколог клиники «МЕДСИ» на Марата
Принципы питания
-
Потребление необходимых веществ и баланс между белками, жирами и углеводами. Оптимальной считается средиземноморская диета. Ее основа — свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и оливковое масло, которые служат главным источником жиров. Рыба и морепродукты употребляются регулярно, как правило, несколько раз в неделю, что обеспечивает организм полезными жирными кислотами омега-3. Мясо, особенно красное, и молочные продукты потребляются в умеренных количествах.
-
Баланс между физической активностью и питанием. Дефицит физической активности, скорее всего, приведет к ожирению, которое является фактором риска рака молочной железы, рака тела матки, колоректального рака, артериальной гипертензии, сахарного диабета и многих других заболеваний.
-
Снижение потребления доказанно вредной пищи. Это:
красное мясо (говядина и свинина, но не курица, кролик, индейка),
сильно обжаренные продукты,
алкоголь.
Избыточное потребление этих продуктов повышает риск развития нескольких видов рака.
Питание, психология и безумные ограничения
Опухоль может сдавливать пищевод или желудок, лучевая терапия может вызывать боль при глотании. Спасает переход на жидкую и полужидкую пищу высокой калорийности — например, густой мясной крем-суп. Часто в подобных случаях приходится принимать аптечные питательные смеси.
Пациентам с прооперированным желудком желательно питаться мелкими порциями 5-7 раз в сутки с ограничением единовременного приема большого количества углеводов.
Отсутствие желудка или его части приводит к дефициту B12, железа, кальция, что требует наблюдения и коррекции. При опухолях поджелудочной железы возникает нарушение переваривания пищи, что требует заместительной терапии ферментами поджелудочной железы.
Продукты, которые нельзя онкопациентам
Токсичные вещества не используются в пищевой промышленности, однако некоторые продукты не сочетаются с противоопухолевым лечением. Это грейпфрут, красный апельсин и их производные.
Грейпфрут содержит фуранокумарины, которые ингибируют фермент CYP3A4, ответственный за преобразование лекарств в организме. Это замедляет метаболизм многих противоопухолевых препаратов, увеличивая их концентрацию в крови и повышая риск побочных эффектов.
Самые опасные мифы про питание онкобольных