Ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву

Замечали, что у некоторых вареных яиц желток имеет серый оттенок? Оказывается, причина кроется в способе приготовления. Почему происходит такая реакция и можно ли есть яйца с серым желтком? Узнали у эксперта.

Ирина Лялина

Иногда после варки яйца на поверхности желтка появляется сероватый оттенок.

«Такое яйцо не испорчено. Это результат простых химических реакций. В данном случае мы наблюдаем цвет сульфида железа, — объясняет Ирина Лялина. — При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка. Есть такое яйцо безопасно. Но если варить яйцо дольше, оно может приобрести сине-зеленые оттенки. Это также происходит из-за выделения сероводорода».

А вот две частые ошибки, которые способны испортить этот полезный продукт.

1. Доводить яйца до активного кипения

«При такой варке снижается количество полезных веществ, и яйцо становится „резиновым“, — говорит Ирина Лялина. — Чтобы сохранить пользу и структуру яйца, необходимо его постепенное нагревание».

2. Варить слишком долго

«Не варите яйца более 20 минут. В этом случае вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению (интоксикации). Детям категорически нельзя есть переваренные яйца, как и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом», — предупреждает эксперт.

Поэтому не забывайте ставить таймер, а сразу после варки переложите яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

  1. Нагрейте их до комнатной температуры. Для этого можно достать яйца из холодильника за полчаса до варки либо положить в теплую воду.

  2. Варите на медленном огне. В сильно кипящей воде скорлупа может треснуть.

  3. Варите в посуде подходящего размера. Если в кастрюле много свободного места, яйца могут стукнуться друг о друга и треснуть.