Что может быть обиднее: с весны сажать помидоры, ухаживать за ними, подкармливать — и в итоге обнаружить в конце июля почерневшие листья и плоды. Произойти это может с каждым огородником, вне зависимости от того, выращиваете вы томаты в теплице или в открытом грунте.
Исправить ситуацию можно только после того, как вы поймете, что именно спровоцировало проблемы. В некоторых случаях спасти растение еще возможно, в других — придется сжечь весь кусты.
Погода располагает
Почему листья и плоды томата темнеют именно в конце июля? Отчасти в этом виновата погода. Именно в конце второго летнего месяца все чаще дают о себе знать резкие перепады погоды: днем жара, а ночью температура может заметно понижаться. В таких условиях активизируются различные грибки. И первыми их жертвами становятся, как правило, именно овощи.
Три главные причины
Самые распространенные причины потемнения плодов — это фитофтороз, альтернариоз и вершинная гниль. Разберемся подробнее с каждой из них.
Фитофтороз
Для развития этой грибковой болезни нужны перепады температуры и обильная роса. Листовая пластина под воздействием возбудителя сохнет, поэтому иногда болезнь также называют сухой пятнистостью. В итоге со временем грибок может поразить и плоды.
Распространяется болезнь очень быстро, поэтому избавляться от нее нужно как можно скорее — удалять пораженные листья и обрабатывать куст.
Если вовремя решить проблему не удалось, растение придется полностью убрать.
Для профилактики альтернариоза важно регулярно проветривать теплицы, а в случае с открытым грунтом — не перебарщивать с поливом, тем более что в августе часто идут дожди, растениям и так хватает влаги.
Вершинная гниль
издание NGS.
Для удобрения можно использовать кальциевую селитру. Вносить ее нужно после основного полива, удалив предварительно все пострадавшие томаты.