Выяснилось, что «подручными» средствами в виде витаминов, бадов и прочих составов онкологию не вылечить.
Люди любят придумывать мифы и верить в них. Вот и борьба с раком тоже послужила благодатной почвой для создания всевозможных чудодейственных средств, народных рассказов из жанра фантастики, что онкологию победить можно простейшими методами. Психолог и психосоматолог Анна Кореневич развеяла некоторые из таких мифов на своей странице в Instagram.
Миф 1. Самое страшное заболевание современности – рак – может вылечить простейшая сода. Информация об этом с завидной периодичностью появляется в интернете. Ради создания особого «флера» вокруг болезненной темы и чудо-средства иногда распространители такой вредоносной дезинформации «вбрасывают» подробности. Дескать, фарминдустрия вступила в преступный сговор с врачами, чтобы навязывать пациентам дорогущих препараты, потому что сода – копеечное средство, на ней особо не наживешься.
Кореневич поясняет, что идея лечения содой принадлежит не какой-то там знахарке или деревенской травнице. Ее предлагает итальянский врач Туллио Смончини, который убеждён, что рак можно вылечить инъекциями пищевой соды.
В Италии на него даже подали в суд и он получил в 2006 г. условный срок, но отступился от своей идеи лечить содой. В результате Смончини продолжил свои экспериментыи очень скоро получил реальные пять лет за непредумышленное убийство своего пациента, который умер в результате лечения содой. В 2018 году врача лишили медицинской лицензии. Но созданный Симончини миф о раке, что это грибковая инфекция, бурно растущая при «закислении» организма и достаточно простого ощелачивания организма с помощью соды, чтобы победить это опасное заболевание, до сих пор прочно сидит в массовом сознании.
«Факт того, что в нашем организме идёт постоянное окисление и ощелачивание с помощью буферной системы, в обязанности которой входит поддержания постоянства внутренней среды, в том числе и уровня кислотности, неоспорим. Для поддержания нормального уровня кислотности организму не нужна сода, он и без нее справляется хорошо. Но даже когда кислотность нарушается при некоторых тяжёлых состояниях, к раку это не приводит. Никакой теоретической и доказательной базы его методики нет и не может быть», — заверяет врач.
Миф 2. Его создателем является Лайнус Полинг — знаменитый химик, лауреат двух нобелевских премий и автор концепции о лечебных свойствах витамина С. Полинг утверждает, что с помощью витамина С можно вылечить не только простуду, но и рак. Увы, сам ученый умер от рака предстательной железы в 93 года. Полингу не помогло применение витамина С.
Миф 3. Частота рака увеличивается из-за плохой экологической обстановки, большого количества канцерогенов, которые нас окружают, и ГМО. В реальности все наоборот, и частота онкозаболеваний увеличивается как раз из-за улучшения условий жизни – питания, медицинского обслуживания, продолжительности жизни. К слову сказать, животные тоже болеют раком, хотя живут в дикой природе с чистой экологией и без ГМО.
Миф 4. В мире существуют суперпродукты, которые способны предотвратить рак. К уже вышеназванным причислили другие витамины, ядра сливовых косточек, БАДы, чудо-травы и прочее. Быть может, нечто такое в природе и существует, но ученым и доказательной медицине о них ничего неизвестно, утверждает врач.
«Рак — это срыв генетической программы клеток. Основные причины генетических нарушений: ионизирующее излучение, канцерогены и ослабление противораковых механизмов с возрастом. В связи с тем, что население планеты стареет, растёт продолжительности жизни, частота рака стала намного больше, чем 100 лет тому назад, потому что средняя продолжительность жизни тогда была в среднем на 30 лет меньше, чем сейчас», — напоминает Кореневич.
Рак будет у всех, но не каждый до него доживет, утверждают онкологи.
Ранее онколог назвала шесть тревожных «звоночков», сигнализирующих о раке крови.