Убираем елку после Нового года в 2022 году: когда и как правильно это сделать дабы не навлечь беду

Новогодние праздники 2022 уже позади, а значит, что совсем скоро будет пора заняться уборкой новогодне-рождественских атрибутов, а особенно ели. Как правильно утилизировать елку и какого числа её можно убирать чтобы не привлечь беду подскажут наши приметы.

Когда убирать елку после Нового года в 2022 году

Зеленая красавица – главный атрибут новогодних праздников наряду с мандаринами, Оливье и шампанским. Но, как все хорошее, праздники непременно подойдут к концу, отгремит веселье и деревце нужно будет убрать.

Убираем елку после Нового года в 2022 году: когда и как правильно это сделать дабы не навлечь беду

Согласно народным приметам вечнозеленое деревце, как и все другие праздничные атрибуты, необходимо убрать из дому до 19 января – Крещение. Считается, что в Крещенский сочельник – 18 января заканчивается период святок с весельем и народными гуляниями и начинается подготовка тела и души к Великому посту. До 18 января также желательно провести генеральную уборку и избавиться от ненужного.

Православие отмечает, что идеально убирать елку сразу после 14 января – старого Нового года. Священники придерживаются мнения, что традиция украшать елку осталась со времен язычества, так люди верили, что яркий цвет игрушек отпугнет нечистую силу. Традиционным правильным с точки зрения религии новогодним украшением является вертеп с изображением Марии, Иосифа и новорожденного Иисуса Христа.

Согласно верованиям, елку нельзя было просто так оставлять на мусорке. Так можно было лишиться достатка и благополучия на целый год. Чтобы удача не оставила вас, дерево лучше распилить и сжечь. Если разбилось елочное украшение – не мешкая загадывайте желание.

Восточная философия фен-шуй придерживается другого мнения. Если вы намерены встретить Китайский Новый год 2022, оставить елочку и вместе с ней атмосферу праздника можно до 12 февраля.

Как правильно утилизировать елку

Если вы ежегодно наряжаете искусственное дерево, то особых проблем с ним не будет. В таком случае вопрос заключается не в утилизации елки, а в ее хранении. Эксперты говорят, что лучше всего оставить дерево в пластиковом контейнере, а не в деревянной коробке, оградив от прямых солнечных лучей.

Убираем елку после Нового года в 2022 году: когда и как правильно это сделать дабы не навлечь беду

Существует 4 способа, как вынести из квартиры натуральную елку:

Прежде, чем выбирать какой-либо из нижеприведенных вариантов, мы рекомендуем вам расстелить на полу газеты, чтобы елки опадали на них, а не на пол.

  • Полиэтиленовая пленка

Такой метод подойдет, если ваша елка небольших размеров. Возьмите пленку и обмотайте ею дерево, подгибая ветви вверх. Начинать лучше снизу, чтобы равномерно упаковать елку. Полезный совет: покупать лучше строительную пленку, а не пищевую — она прочнее и толще.

  • Мусорные пакеты

В отсутствие пленки можно воспользоваться и мешками для отходов. Берите пакеты самого большого размера — один надевайте на верхушку дерева, а второй разместите снизу. Верхний пакет заправьте в нижний посредине ели, обмотайте скотчем.

  • Чехол для одежды, одеяло или ткань

Возьмите что-то из перечня выше, старое и ненужное. Плотно обмотайте елку, сверху перевяжите веревкой, шнурком или скотчем.

  • Секатор и пакеты

Этот способ идеален, если на Новый год вы покупали большую и пушистую елку. Срежьте секатором ветви как можно ближе к стволу и сложите их в пакет для мусора. Продолжайте до тех пор, пока от дерева не останется только стволовая часть. Вынесите на мусорку ее и все пакеты с «запчастями» от елки.

Важно помнить, что новогоднюю елку нельзя выбрасывать в контейнер. Лучше поставить ее рядом с мусорными баками, тогда коммунальные службы заберут ее на утилизацию.

<!—