8 апреля 15 лет назад не стало Надежды Румянцевой

Прославилась актриса после выхода картин «Девчата» и «Королева бензоколонки».

Также 8 апреля – День российской анимации, День сотрудников военных комиссариатов в России, Лазарева суббота, Международный день цыган и Празднование Собора Архангела Гавриила, а также в этот день в 1918 году российский триколор был заменен красным флагом, в 1944 году началась Крымская операция, в ходе которой Крым был освобожден от немецко-румынской оккупации, а в 1986 году Михаил Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».

Подробнее поговорим о выдающейся советской и российской актрисе, народной артистке РСФСР Надежде Румянцевой (1930-2008), которой не стало 8 апреля, ровно 15 лет назад.

Актриса Надежда Румянцева в жизни была очень веселым и жизнерадостным человеком. Она любила жизнь, свою семью, хорошую компанию, всегда становилась ее душой. Если Румянцева начинала смеяться, то все окружающие не могли сдержать улыбки: настолько заразителен был ее смех.

У Надежды было не так много ролей в кино, но картины с ее участием навсегда стали классикой советского кинематографического искусства. Прославилась актриса после выхода картин «Девчата» и «Королева бензоколонки».

Детство и юность

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово (Смоленская область) в семье проводника на железной дороге Василия Григорьевича Румянцева и домохозяйки Ольги Всеволодовны Румянцевой.

Румянцева росла жизнерадостным и энергичным ребенком, ей многое давалось легко. Не изменили ее характер даже военные годы, когда отца призвали на фронт, и семья выживала, как могла. Брата в действующую армию не взяли по возрасту, и Надежда вместе с ним продавала вещи, чтобы купить на эти деньги еду. Румянцева вместе с другими подростками постоянно пропадала в госпитале, где всеми силами пыталась поддержать раненых. Ребята устраивали небольшие концерты, чтобы бойцы могли отвлечься и хоть ненадолго забыть о ранениях.

Надежда не очень дружила с химией, физикой и математикой, зато по другим наукам имела отличные отметки. Девочка с удовольствием занималась почти во всех школьных кружках, в том числе и драматическом, хоть и не собиралась стать актрисой.

После окончания школы Надежда никак не могла определиться, куда ей поступать. Перебрав все возможные вузы, она поняла, что почти во всех нужно сдавать экзамены по тем предметам, которые так и не поддались ей в школьные годы. Единственным учебным заведением, где ни физика, ни математика не входили в перечень обязательных для сдачи дисциплин, был театральный вуз. И тогда Румянцева решила связать свою биографию с искусством.

Надежда поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах она прочла монолог Фамусова, что и определило ее судьбу как актрисы. Театральный педагог О. И. Пыжова обратила внимание на Румянцеву и впоследствии возлагала на нее большие надежды, поэтому, перейдя со временем работать во ВГИК, взяла юную актрису с собой.

Первые творческие шаги и успех

К тому времени как Румянцева окончила ВГИК (1955), она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». В 1955 году Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактера и снялась у молодого Эльдара Рязанова в фильме-ревю «Весенние голоса».

Широкую известность актрисе принесли роли, исполненные в фильмах «Неподдающиеся» (1959), «Девчата» (1962) и «Королева бензоколонки» (1963). За свою жизнь Румянцева снялась в 35 фильмах. Помимо этого она озвучивала несколько киноролей: ее голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в одноименном фильме 1976 года, Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».

Первым мужем Румянцевой  был однокурсник Владимир Шурупов (1937 — 1992). Однако брак распался сразу после окончания учебы: Шурупова распределили в провинциальный театр, а Румянцева осталась в Москве. Вторым мужем Надежды Румянцевой был дипломат Вилли Вартанович Хштоян (род. 1932). Брак продлился с 1967 года до конца жизни актрисы. Совместных детей у пары не было.

В конце 1960-х годов Румянцева на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, Вилли Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.

После возвращения в СССР Румянцева жила в Москве, работала на телевидении, став ведущей выходившей каждое воскресное утро детской телепрограммы «Будильник». Румянцева принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал ее муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Румянцевой удар по голове, после которого ее до конца жизни преследовали сильные боли. По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел, все время посвящала семье, мужу и дочери Карине». В 2006 году Румянцева снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на телеканале «Культура».

Скончалась Надежда Румянцева 8 апреля 2008 года на 78-м году жизни в одной из московских клиник. Похоронена 12 апреля на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища) в Москве.

Для миллионов зрителей Надежда Румянцева навсегда осталась Тосей Кислицыной из фильма «Девчата». Персонаж Румянцевой стал самым популярным не только на родине, но и за рубежом. Есть свидетельства, что в 60-е годы продюсеры из Голливуда были в восторге от таланта этой невероятной русской девушки и присылали ей приглашения на съемки. Однако до Надежды эти письма так и не дошли – за нее все решило правительство, ответившее, что актриса слишком загружена съемками на родине и отказывается от предложения. Тем не менее, для советских и российских зрителей Надежда Румянцева стала звездой номер один и без всякого Голливуда.